瀏覽人數2039 | 字級:
基測總複習5》作文 準備三∼五則小故事
【聯合報/記者 薛荷玉/專題報導】

離基測只剩一個多月了,台北市明湖國中老師施教麟建議,這段時間可以好好準備3~5個小故事及名句,供臨陣時變化應用;且要找個時間,自行測試用50分鐘寫一篇作文,抓住時間感,否則考試時很可能會寫不完。

補教老師徐凡則要學生不要太緊張,因基測今年第一次正式考作文,「題目一定很簡單,」應該不脫已公布的範例,如我最尊敬的人、最難忘的一件事、一句話、一本書之類的,同學們把握抒情、活潑筆法,不難發揮。

如果平日對作文就很頭痛的同學,則應趁這一個多月,做好幾項準備工作。施教麟建議,先寫下自己的3~5則小故事,如「爺爺教我騎腳踏車」、「我家遭小偷」、「姊姊減肥」等,每則250~300字,必要時,可請作文比較好的同學、師長協助修辭,把文辭修飾得優美一些,再背下來,考試時視主題是孝順、誠實等,適當地穿插到文章裡。

此外,再針對友情、愛情、時光等主題,多背誦一些名句,再加上幾句通用名句,如「坐而言不如起而行」、「不要做行動上的侏儒、口號上的巨人」等。

施教麟也建議,在這一個多月期間,每天都要動筆寫作,來保持「手感」,無論是聯絡簿、生活周記都好,不用多,寫個三五行就好,「一字字寫下來的內容,一定不會忘,適當時機就用得出來。」

許多學生在校寫作文,都有兩堂課的時間,有時拖拖拉拉,花的時間更久,「對50分鐘到底多久比較沒概念,」建議請老師在紙上寫一個題目,摺起來不要看,回家再打開來,模擬基測條件,在50分鐘內完成一篇作文。

由於稿紙要經電腦掃描後,才交老師閱卷,施教麟說,平日最好先練習把寫過的稿紙掃描一次,看看墨水會不會太濃或太淡,下筆會不會太輕,「如果根本看不清楚你寫什麼,給分一定不會高。」

下筆前,施教麟表示,先把題目默唸兩遍,否則文不對題就慘了,接下來花5分鐘構思布局,擬出每段重點,再用40分鐘書寫本文,最後花5分鐘檢查是否通順、用立可白塗掉的字有沒有補上去?

「每一句在下筆前,先默唸一遍,通順了再下筆,」施教麟說,很多學生寫了前4個字,還不知後5個字在那,就會出現「我去台南,跟爸爸搭火車」這樣怪句子,如想通順了再寫,就能寫成「我和爸爸搭火車去台南。」

只要做到「文要對題」、「結構完整」、「文句通順」,至少就可拿到4級分以上。(系列五)

【2007/04/21 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報