瀏覽人數805 | 字級:
士林夜市美食》阿亮麵線
【聯合報/實習記者林佳慧、葉喬、林詩婕/專題報導】

這樣一鍋麵線一天起碼賣上五鍋。(記者蘇健忠/攝影)
在廟口前的阿亮麵線,一台小推車,兩張折疊桌,老闆舀著麵線和甜不辣的手沒停過。「我在這裡賣30年了!30年都沒被淘汰,是真的有好吃啦!」已經是第二代經營的林老闆拍胸脯保證。

攤子旁的小桌子,客人一個站起換一個坐下,沒位子坐的人就捧著一碗麵線站著吃,攤子旁總是圍了許多等麵線和吃麵線的人。正常天氣下,一天賣個五桶不是問題,更別說冷冷的冬夜裡會有多熱賣啦!

每天天未亮,老闆就要去市場買當天的食料,從下午開店,假日生意好時要賣上10個鐘頭,辛苦經營,堅持貨真價實的態度卻始終不變。像麵線因為勾芡,隔天就不好吃了,當天賣不完就全部倒掉;而煮完肉羹的湯頭,會加進麵線湯慢熬,使麵線湯喝起來也有甘甜肉香,而不需另加味精。老闆說,自己也天天吃,保證健康,所以請客人放心享用。

●大腸麵線 25元

精算烘焙時間做出來的手工麵線,煮得恰到好處。大腸選取中段,經水洗、汆燙、熬滷三個步驟,直到滷香有嚼勁才大功告成。新鮮蚵仔先裹上一層粉,煮前把裹上厚粉的蚵仔搖勻,才不會讓客人吃到一坨坨未散開的太白粉。肉羹是以豬後腿肉手工捏製而成,讓人意猶未盡。諸味調合出的大腸麵線,難怪在士林享有盛名。

甜不辣(記者蘇健忠/攝影)
●甜不辣 25元

只吃麵線不過癮嗎?阿亮麵線還有甜不辣供搭配。滿滿的六種料,老闆買的是比較黃、專煮火鍋用的甜不辣,煮了不容易爛,口感佳。沾醬也是買來再重新調味過的,甜鹹恰到好處。

●學生推薦:東吳企管系/吳同學

我喜歡吃這裡的麵線,味道好,料又實在,而且「老闆親切的跟大家聊天的感覺,真好。」

【2007/03/19 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 逸翔 2009/12/08 18:58:34
標題:我恨死 阿亮麵線了 H1N1危機
我恨死 阿亮麵線了 昨天下午 我剛在附近 工作告一段落 約14:00 想說在士林附近 找一攤小吃來止餓 左邊有土魠魚羹 還有賣豆花的 眼前也有個正要擺攤的阿亮 因為想吃吃看阿亮麵線 所以便走近他的攤位 說是遲那時快 麵線老闆 竟往大馬路咳嗽 在他咳兩三聲的同時,我的臉也已經被他的口水加痰吐整臉了 我回頭瞪了他一眼 他竟然在旁邊若無其事!!更別說道歉了. 那時我真的氣死了~趕緊去廟裡洗臉 他"咳"出來的口水(含痰)還帶有檳榔味 真是惡心到了極點 這種賣食物的人 不戴口罩 還往馬路中間連續咳嗽,不衛生的態度 根本就是黑心來的 我非踢爆他不可 我敢以我的性命做擔保 如果我說話有半點虛假 出門馬上被車撞死~ 現在正值H1N1的流行期 一個賣吃的 居然會有這種行為 真是讓我越看越不爽 本來高高興興的想吃些東西 結果 我後來就帶著難過的心情去吃土魠魚麵跟一碗豆花了 請大家轉寄 不要被他感染了 也不要吃他的黑心痰麵線 對了 他在那邊設攤合法嗎?警察大人和環保局衛生署的人看到他的話 麻煩取締一下 甘溫 滷力 阿 PS:吐我口水不是照片這個女的 是一個男的


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報