瀏覽人數1216 | 字級:
捷運地下書街冷清清 學生:不如恢復練舞空間
台北捷運中山—雙連地下書街開幕近半年,但人氣買氣卻不佳,有民眾反映,冷清的地下書街放著養蚊子,倒不如恢復成過去的練舞空間,比較有生氣。
【聯合報系校園特約記者黃驛淵/台北報導】

台北捷運中山—雙連地下書街開幕後已禁止民眾練舞,但半年來人氣買氣不佳,冷清的地下書街,與過去充滿民眾練舞的熱鬧景象迥然不同。(黃驛淵/攝影)
台北捷運中山—雙連地下書街開幕近半年,但人氣買氣卻不佳,有民眾反映,冷清的地下書街放著養蚊子,倒不如恢復成過去的練舞空間,比較有生氣。

捷運中山站到雙連站的地下街,過去有年輕人練街舞、國標舞,也有「婆婆媽媽」相約練土風舞。但去年規劃成地下書街後,已禁止練舞,僅開放地下街的多功能廣場供作練舞場地。但練舞空間供不應求,每到假日多功能廣場擠滿練舞民眾,與一旁冷清的地下書街形成對比。

台北市私立喬治高職學生Taco表示,過去與練街舞的朋友都是在地下街走道練舞,書街開幕禁止練舞後,大部分舞團都移往多功能廣場舞台旁。「這裡人超多的,晚一點來就找不到位置了。」Taco抱怨說,一到假日練舞民眾更多。

走進地下書街可以發現,兩旁書店陳列的書籍琳瑯滿目,但經過或駐足閱讀的民眾卻很少。

「又沒有多少人要逛書街,」喬治高職的「糖果」說,捷運中山站地下書街平常空蕩蕩的,使用率不高,禁止練舞「實在是沒必要」。阿廖則認為,書街平常就沒什麼人光顧,開放給年輕人練舞,只要不影響行人通行,說不定還能為店家帶來人氣。

地下書街過去就曾有書商抱怨「人潮很少、虧損連連」,如今經營近半年的書街,生意、人潮仍沒起色。

書街一名店員Jess表示,書街平時生意真的不好,「剛開幕還有人潮,後來就越來越少」。Jess認為,中山地下書街的規劃有問題,「書街太長、書店太多,民眾根本懶得逛,無法吸引民眾逗留」。

Jess也表示,只要不影響行人通行動線,地下街提供民眾練舞,不會造成困擾。

台北捷運公司商店課表示,曾有民眾反映練舞團體影響通行權益,地下書街禁止民眾練舞是基於安全及消防考量,避免影響行人通行,但已開放多功能廣場、並安裝了反射鏡,供民眾練舞使用。商店課表示,地下書街有部分空間允許借用,民眾欲使用須依規定提出申請。

商店課指出,根據台北捷運局規定,捷運地下街應該回歸「店鋪營業」的主體功能;且地下書街當初設計並非為了營利,雖然目前營運狀況不佳,但基於推廣文化風氣,未來將繼續營運。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報