瀏覽人數6894 | 字級:
輕鬆當「爽兵」?生活乏味哪裡爽!
當「爽兵」常是一般人對當兵的印象,或許是因為在新訓、出操、入營隊等等鍛鍊上,都不再像過去一樣辛苦,才會有這樣的印象,但「爽兵」真的有這麼爽嗎?
【聯合報系校園特約記者趙晉文/台北報導】

甫退伍的小B(左),現身說法澄清現在對「爽兵」的刻板印象,他說:「每天都做重複的事情,也不自由,哪來的爽兵?」
當「爽兵」常是一般人對當兵的印象,或許是因為在新訓、出操、入營隊等等鍛鍊上,都不再像過去一樣辛苦,才會有這樣的印象,但「爽兵」真的有這麼爽嗎?

退伍已經快二十年的大強(化名),想起那時的辛苦與慘況,不禁說道:「真的是操到吐,吐完再操,一點也不誇張,而且哪有什麼假期、折抵兵役,還是多熱不出操都不可能,反正就是挑戰極限,」長久以來對「操」的刻板印象,反而對比出現今的「爽」,「那時哪有人受不了自殺,還是嫌役期太長,現在當兵已經很輕鬆了。」

但去年十二月退伍的小B與黃玄,對於當兵的體驗,則提出另一番七年級生的看法。

談到一般人對於「爽兵」的刻板印象,小B說:「當兵真的一點都不爽,當然也有單位很輕鬆,但你問這種單位的兵,他也不會多開心,因為當兵就是不爽,」那究竟有多麼不開心?其實也不是指服兵役有多慘,而是像他說的「不自由,每天做重複的事情,裝備保養、刷履帶,然後下雨生鏽再繼續刷,那如果沒事做的話就發呆,不會有爽兵的啦。」

與過去類似的是,所有新兵都要先到台中的成功嶺新訓,而這也是小B認為最苦的一段時間,幾乎各種物質需求都是最低限度的,但是經過了一番訓練,分配到各單位後,就比較不這麼苦。幾年前,因為國片輔導金制度,鼓勵生產本土電影,出現了許多軍教片,也常將場景拉到成功嶺或各軍營,但與小 B同梯的黃玄(化名)說:「其實那些都斷章取義,只是拍出一部份而已。」真正的當兵實況,還是要親身體驗才能了解。

至於當兵前後的差別,小B認為:「應該是發現自己的極限,特別是早上五點半跑步,跑到快累死的時候,腦袋常有念頭『何不停下?用走的也不會怎樣?』但一路跑到終點才知道自己的能耐。」至於另類的收穫則是開戰車,尤其是駕駛著過去打過越戰、也是目前國軍主力CM11型戰車時,讓小B直呼:「很酷!」

黃玄的不同體驗則是來自於教官,他說:「以前不知道教官都至少上尉以上,後來發現我們連長就是上尉時,才恍然大悟。」小B回到大學辦折抵兵役時,甚至差點要跟教官敬禮。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
25 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 校園博覽會小編 2007/02/12 11:36:19
標題:To「 路人甲」
感謝指正!網頁已修改。
發表者: 路人甲 2007/02/11 18:33:53
標題:= =
"今年十二月甫退伍"

今年十二月還沒到吧...
發表者: 無言 2007/02/11 17:53:02
標題:0分
我學長就是一個爽兵啊
一天到晚跟他們學長打魔獸還玩一堆olg
還有一個學長在外島也是爽兵
幾乎就是在等退伍而已
整天沒事都會上來晃我們學校的bbs都不會怎樣
現在兩個都退伍了

寫這篇文章的人再去多練幾年再來吧 =_="
發表者: J 2007/02/11 11:42:09
標題:作者真的沒當過兵
這樣的文章也能騙稿費
錢會不會太好賺了一點
沒當過兵的人不要亂寫這種東西
一直說什麼爽爽爽的
你可能只會害到目前正在當兵的人
發表者: 當兵很爽 2007/02/11 02:29:01
標題:就是爽阿
印象中國軍中爽到很閒的單位
應該是軍史館吧
那年不是有一個爽到很閒而姦殺台北某女中學生
印象中

還有爽跟閒一定是不一樣的
當兵
會"打茫"的就會很爽
有些人就是笨到不會"打茫"所以才覺得閒
會閒的人通常是很孤單的
一種是有關係(有關係的人不多所以都是一個人閒)
一種是人際關係不好
所以他很閒但不爽
PO文的那個可能屬於這兩類之一吧

當兵最爽的一件事
就是冬天趴在圍牆上曬著溫暖的朝陽
看著外面的替代役男在那巡邏
溫暖後繼續回去補眠
當然我還是沒有爽到很閒
因為我會利用時間多讀點書
所以就不稱為閒了

看來現在國軍是閒兵比爽兵多了吧

我的觀點
當兵有"ㄆㄚ數"的就會很爽
在我們那個單位
沒兩顆炮的沒人理
即使兩顆炮但沒能力二兵也能幹譙你

現在當兵操不操我是不知道
我當兵時牆上貼著別人的紀錄(五年多前)
不下槓36下
山區5000M要20分鐘內跑完
伏地挺身每分100下
早餐前蛙跳一公里幫助消化(山路)
我強調這是別人的紀錄(上一梯結訓的)
台灣能作戰的只剩這種人了
PS1.我是在旁看著他們被訓練的路人甲
PS2.還有另一個部隊比他們更強
PS3.這是證明台灣不是只有公子級的米蟲
發表者: 大頭兵 2007/02/11 00:27:45
標題:何謂爽兵.我的當兵過程
我.四年級生前三個月新兵訓練過程沒兩樣.出部隊到新營單位營區只有學校大小.連上有人請假老不准.因他家就在圍牆外.部隊整編分發台中清泉崗.營區夠大了吧分發第二個月莫名奇妙到軍團受訓幹訓班.這一段跟 爽兵沒關連.受訓回部隊.連上调來新連長.剛好是幹訓班隊長整個連上只認識我.第三個月升下士團部参四掌管油料分配給下屬單位工作情況.一天申請用由量.一天領油.其他自由(下屬單位忙和我做公關.職務有關.訓練用油.對了.我的部隊是戰車部隊.但是我卻沒摸過 ).就因為有空.退伍證自己申請自己寫.還有許多不好意思寫.........你以為這是爽兵過程. ? 我連上還有一個新兵我到退伍見不到十次.他來報到途中.國防部就打電話關心.............反正比我更行.以上只有一個重點.善用你的人際
發表者: Tommi 2007/02/10 21:44:57
標題:撰文者應該沒當過兵吧
搞不清狀況 不知所云的報導
像沒當過兵的學生寫的
發表者: 我也算爽兵嗎? 2007/02/10 17:38:28
標題:一輩子的回憶
當兵是男人一輩子的回憶...
當兩個男人聊到了當兵... 通常都是一開口就停不了,比操、比爽 or 比"坎佔"...
下過基地的會屁自己有多操,行軍行到睡墳墓,半夜如何遇到鬼... 空特的會跟你說 ..傘操有多操..跳傘有多爽..,高樓垂降. 山訓.. 離開了軍中..這一切都成為過往..也成為你一輩子不可再得的經驗

操一點,除了可以知道自己的極限外,跟人家屁起來也才能顯示自己的利害..

現在當兵的時間越來越短,你想要再來一遍大概也不可能,好好享受人生這段不會煩惱明天工作在哪裡的悠閒日子吧...
發表者: 路人 2007/02/10 15:42:37
標題:什麼是爽兵?..看看陳致中不就知道了?
當然也包括連戰, 杜正勝...etc等爽官的兒子..哈哈

我當年在陸軍野戰部隊服役
每天不是出操就是出苦公差(大太陽底下挖壕溝)
還不包括晚上的夜行軍
四個小時要趕36公里
當然,我這種還不算特別慘的
我還看過比我們這種野戰步兵還慘的裝步營的士兵
要跟在戰車旁邊跑...>"<

有背景的下部隊後就是特別爽
怎麼個爽法?
舉個例子來說好了
我的一個同梯..老爸是他媽的某個陸軍中將寶貝兒子
下部隊後被分到機場
在機場裡上班...週九晚五
每天只需要開吉普車出去趕鳥
你說爽不爽?
我這位同梯退伍後肥了將近40公斤(70--->107)
沒跑過三千,不用下基地
你說爽不爽?
不用裝備保養,不用刺鎗,不用夜行軍
你說爽不爽?
沒有雞巴士官,變態學長
你說爽不爽?

真正的爽兵絕對不是這篇報導上寫的
套句樓下說的
這篇報導上的爽兵根本不爽..
跟真正的爽兵比起來
就像是拿LP比雞腿(沒得比)....哈哈
發表者: 咕嚕 2007/02/10 15:23:14
標題:到底爽不爽....其實也是相互比較的結果吧
當然啦.如果硬要說生活乏味就一定不爽.....ㄏㄏ....那也說得通啦......不過.有人坐辦公室.有人三天兩頭還要出操或裝備保養保持戰力.還是不一樣的吧....人比人氣死人...
發表者: BIOS 2007/02/10 14:45:20
標題:當到無聊的爽兵... 老爸的官階不夠大!!
第一爽兵~ 報到兩個小時後退伍...
第二爽兵~ 報到後領完東西就回家... 接下來朝九晚五...
獨立班公室... 聽音樂... 玩PS2... K自己的書...
突然想唱KTV? 馬上下班去...
第三爽兵~ 報到後領完東西不能回家... 但是接下來...
早上睡到自然醒... 晚上想睡覺就睡覺... 白天
在辦公桌前... 聽音樂... 玩PS2... K自己的
書... 突然想唱KTV? 自己寫張出差單印章蓋蓋
就出去!!
第四爽兵~ 第三爽兵改成準時睡覺起床... 每天強迫你睡滿八
小時
第五第六第七~~~~~~~ 自己增加項目...

爽兵不夠爽?! 夠爽的不會講~ 去問問連戰阿扁還是蔣家的公子哥吧??
就像人家常說北一女無美女?! 每天下課你還沒看到臉就坐上高級私家轎車走的通常都是美女... 還是會讓你少奮鬥十年的美女!!
發表者: chuje 2007/02/10 14:22:58
標題:「爽兵」是相對以前苦操
以前的軍兵是戰場你死我活下存活下來的﹐訓練起新兵當然以配合戰場嚴困的存活條件﹐是種承傳﹐現代當兵的青年早安逸慣了﹐社會也缺了當年肅殺環境﹐訓練軍官也是平和環境產生的﹐戰場已離的越來越遠﹐訓練也越來越講「人性」﹐戰爭這玩意大概只剩傳說與遊戲﹐現在當兵的有多少戰力可言﹖把現在的年青人用以前訓練模式﹐恐怕沒幾個過得了關…

戰爭不是僅僅開開槍打打炮那麼簡單﹐遊戲中把敵人爆頭會覺得很爽﹐現實中是血淋淋﹐以屍為伍﹐光是戰場味道就讓人失去原先高昂鬥志﹐訓練中累了還可休息﹐生了病受了傷可不得了趕緊救護﹐戰場中再怎麼累再怎透支體力傷病再重﹐要存活就得苦咬牙硬撐奮起﹐停下來眼睛一閉可能就再沒機會張開﹐這不是一個安逸慣了的人能想像旳…

遊戲失敗可重來﹐電影拍給你的也只是成功的喜悅﹐但是戰場沒有經過艱苦訓練是很難活著見明天太陽的…
發表者: ㄏㄏ 2007/02/10 13:51:48
標題:ㄏㄏㄏ
看來下面的人好像不知道什麼叫爽兵

列出三個單位就好了
1.海軍帆船協會
2.聯勤留守署
3.海軍陸戰隊-清泉崗高爾夫球中心
發表者: 裝甲兵 2007/02/10 13:37:13
標題:CM 11 打過越戰?
不知道是講的搞不清楚還是聽的人沒聽清楚.
CM11 是國造勇虎式戰車, 沒有打過越戰啦!
充其量是 CM11 的砲塔是 M48A5移植過來的, 可能打過.
發表者: bioer 2007/02/10 13:04:56
標題:爽兵~~~
如果每天被要求準時起床, 操課, 做重複的事情,
當然不是爽兵

但如果開高級轎車上下班, 如果每天穿便服營區自由進出, 梅人敢管你, 睡覺睡到自然醒......這不叫爽兵叫什麼
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報