瀏覽人數6239 | 字級:
合併 屏師、屏商都說NO
【記者翁禎霞/屏東縣報導】

「併校?NEVER」屏東師範學院學生昨天在校園內貼上抗議海報,同時發起連署反對與屏科大、屏東商業技術學院合併。(記者翁禎霞/攝影)
教育部積極推動國立屏東師範學院、屏東商業技術學院及屏東科技大學三校合併,但屏師昨天召開臨時校務會議,決議「不接受政策性由上而下強塞的怨景」,學生也在校園張貼「併校?NEVER」的抗議海報,同時發起連署反合併。

屏師副校長劉慶中指出,師範學院正積極轉型,爭取改成大學,教育部卻以一紙合併的公文,就好像把一個正在游泳、準備換氣的人「硬壓下去」,「如果要逼師生上街頭,是一件很悲哀的事情」。

今年五月教育部才成立「師範學院轉型指導委員會」,輔導國內六所師範學院提出轉型計畫,並推薦六所師範學院最遲於94年8月1日改名為教育大學,屏師改名已經教育部初審通過,訪視小組預定本月17日到校訪視。

但12月1日學校又接到教育部的公文,表示要積極輔導屏東科大、屏東商業技院及屏師合併為「國立屏東大學」,並計畫明年8月1日完成,讓學校大表錯愕。

屏師學生昨天在校園內發起連署反合併,張貼了許多「抗婚」、「抗合併」的抗議海報,有的海報還直指「不要讓屏科大的願景成為屏師的怨景」。學生自治會長江志軒表示,根據學校發出的問卷調查,有91.8%的學生反對三校合併,更有60.7%建議學校直接改大,不要合併。

劉慶中指出,學校已經積極轉型,計畫到96學年度全校只剩下4個師資培育的學系,現在教育部又說要整併,那明年初就要進行的校長遴選作業還要不要繼續?教育部的強勢舉動,讓師生無法接受。

屏東商業技院也反對合併,主祕林其賢指出,學校在今年7月已獲教育部同意改名為「屏東商業科技大學」,現在只差行政院核定,他說,合併談何容易,各校至少應先轉型再說。

目前三校只有屏東科大樂觀其成,認為整併對3校都有利,資源可以共享,未來對學生專長、人格教育成長都有正面意義。

【2004/12/10 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
23 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 不准矮化屏商 2007/09/01 10:23:40
標題:不准矮化屏商
我們並不差。
發表者: 屏商人 2007/09/01 10:21:10
標題:問題不在合不合併
合併固然是好事。但是看到因為合併問題,而對其他學校有所批評,這樣很不好。我想說的事合併當然是很好。但是要做好很多的規劃。而非盲目。說屏商是國立商業類的最後一名學校。那這樣說來近來的一則新聞。屏科大今年的畢業生竟然連全民英檢"初級"都無法通過。這不是也很可笑嗎?
雖說屏科名氣過人。但我想說的是自己的實力更勝於學校所給你們的光環。雖說我是屏商畢業生。不過我們班上多益600分700分及800分的大有人在。日文檢定2級3級的也有。我們是中高級、高級程度以上。電腦TQC認證我們班不是語文系所的。所以請不要用國立最後一名的學校,來貶低我們屏商的學生。像是距離是個須要克服的。從屏商騎車到屏科需要花費40分鐘的車程ㄟ。所以視訊課程就是必要的。不然合併的意義在那呢?
發表者: P1 2005/07/20 22:57:19
標題:補充
建議屏東科技大學可直接改名屏東大學或屏東綜合大學
,不需要理會那二所心不干情不願的的學院,合併就像結緍一樣,人家都嫌你了,何必拿熱臉去人家的冷屁股,本身就有四所學院,早就可以往更好的方向發展,不必一定要人家和你併校才會顯示你的強盛,屏科大的校友一起努力吧!
發表者: 老師 2005/05/28 02:55:36
標題:教小朋友,視野較窄
教小朋友,視野較窄,要把她合併不容易,看她們抗議,很好玩,像小孩子
發表者: ta 2005/05/27 08:34:35
標題:屏大比屏師好聽多了
---"「併校?NEVER」屏東師範學院學生昨天在校園內貼上抗議海報,同時發起連署反對與屏科大、屏東商業技術學院合併"----

屏東大學比屏東師範學院好聽多了,學校發展,合併也比較好,真沒遠見,不知抗議甚麼?

發表者: ta 2005/05/27 02:45:43
標題:這年頭教書的真的難溝通
這年頭教書的真的難溝通,合起來當然好,至少找對象容易了
發表者: 默觀 2005/05/26 04:19:13
標題:一視同仁
都是國立學校,何必計較誰好誰壞呢?
發表者: s 2005/03/31 01:03:51
標題:我想要說一下
我看完大家的回覆,我有點不甘
我不反駁屏師跟屏科,因為他們比較廣為人知
不能夠為了提高水準而擅把它人水準降低
這樣很不道德,也讓身為那些學校的學生感到不公且憤恨
屏商,你們或許不知道,博士以上的教授比例高的多
或許比較沒知名度,甚至老把屏商硬說成屏科
屏科認為被矮化,屏商也不願意,因為屏商也不認為差到哪裡
所以囉,希望大家能夠對屏商有所改觀!
發表者: Viter 2005/02/27 14:14:11
標題:合併...
屏商與屏科大同屬於技職體系,學生來源也大多是屬職校學生,並且藉由屏商的商業專長可以補足屏科大在管理學院上的不足,甚至可以幫助甫成立的財務金融研究所,進而發展商管學院的優勢。
而屏科大在農學院、工學院,甚至社會學院上的資源與成就可以豐富屏商所缺乏的大學生活環境

至於屏師院,由於學生來源屬於高中學校,體制與技職體系不同,或許屏師院的學生看不起技職體系的學校,但是現今的師資培育中心到處都是,畢業的教師們也滿滿都是,屏師院是否要轉型,是否需要第二專長輔助,這都是直得探討的...
發表者: 無名 2005/02/17 19:07:30
標題:=.=
這年頭老師不如老屍..除非你是補習班老師
功利主義為王道的社會...師道早已扭曲變形了
看看師院裡面的學生老師..只能昂首問蒼天~~唉
奉勸各位父母..教導下一代還是要靠自己

發表者: 曹總統 2005/02/13 03:06:23
標題:高中和高職是不同的
我支持合併政策

但是前提是普通大學和技職大學要分清楚

畢竟是高中和高職是不一樣的
發表者: 屏科大校友 2005/02/09 08:40:55
標題:屏科大加油
合併是要把各校資源分給各校學生資源使用
提升學生競爭力
台灣的大學實在太多了 接近200所
國際的大笑話
新加坡有400萬人口只有3所大學
新加坡大學還排進全球100名
台灣最好的台灣大學全球200多名
資源條件上屏科大優於其他兩所
這是不爭的事實
屏科大周校長是中央研究院院士
提升不少學術風氣
最近幾年屏科大發展迅速
研究所碩士班達27所
博士班也有7個班
屏師 屏商 發展如何?
合併對學生及整體學校都有正面意義
眼光格局要放大
台灣有太多小大學了
如果不合併屏科大一樣可以發展的很好
學校各方面條件排名屏科大優於其他二校
竟然還有人身為普通大學生瞧不起技職體系大學生
台科大的排名照樣優於其他國立大學
總之 屏科大加油

發表者: 7533 2005/02/05 22:41:04
標題:不知道就不要亂說
說什麼讓「教育資源更多..學習更廣泛」
屏師跟屏商距離近還說的過去
但是問題是兩邊都不想併
而屏科距離有多遠你知道嗎?
騎車都要很久了
如果有些人沒車勒
怎麼分享怎麼交流

發表者: J.Y. 2005/02/02 10:48:54
標題:合併與否有那麼重要嗎?
近年來許多技職院校紛紛改制為科技大學,令人質疑的是,那些改制過後的「科大」與「技術學院」品質與師資是否也跟著提升呢?我想不盡然!試想那些就讀科大與技術學院的學生,畢業後與一般普通大學學生拿的一樣是大學文憑,但是並未提升他們在就業市場上的優勢與競爭力,業界仍是以「普通大學」畢業生為優先考量,儘管技職院校的學生再優秀,他仍舊抵不過一個僅僅只是普通私立大學的學生,所以改制究竟造福了誰?得利的,大概只有學校吧!
發表者: 聽說.. 2004/12/30 18:34:42
標題:咦..
聽說屏科是自己想自己轉成屏東大學..
加上屏師屏商感覺像是硬要在屏科的腰上掛兩個拖油瓶..
屏師轉型成教育大學..大學分發的分數依然是一片低迷..
屏商轉型成商業科大..依然會保持商業類國立最後一名..
覺得教育部還是成全那兩個學校讓他們繼續自我安慰吧..
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報