瀏覽人數4874 | 字級:
教部:教授升等 不應同把尺
【聯合報/記者陳智華/台北報導】

教育部指出,從最近送部備查的教授升等資料看來,教育和文史哲類的專書明顯增加,相較以往各大學被詬病多以發表SCI、SSCI學術期刊為標準的情形已有改進。

教育部強調,為讓大學自主,對於大學要找什麼資格的老師,或教師升等應具備那些條件,都是各大學自行規定,教育部並未干預,不過多數大學要求教授升等必須在SCI、SSCI學術期刊有一定數量的規範,確是一直都有人投訴及批評。

以發表SCI、SSCI當標準 對人文領域不公平

教育部表示,根據實際情形,大學如果都用同一把尺,也就是只用SCI、SSCI發表篇數,不只對人文領域不公平,實際上也很難達成。

例如,醫學院的研究領域很容易刊登在這些期刊上,但管理類如果僅是研究台灣現象,就比較不吃香,人文領域研究就更困難了,因此教育部也不斷提醒各大學,要注意不同領域教授升等的公平性。

近年專書送審比率已增

不少文史學者曾批評,國外學者升等,只要具水準的專書著作產出就可以,只有台灣用SCI、SSCI當標準,對於專書著作的學術價值應該提高,更不應輕視自己華文的著作。

教育部表示,近年來教育及文、史、哲等人文領域的教授升等,送審的專書比率大增,台大也打算利用五年五百億補助經費,成立專書出版中心。理工和人文類研究不平衡的情形其實已漸在改善。

相關報導︰
台大教授石之瑜 拒絕終身特聘
台大終身特聘 加薪兩成到退休
當「教授」變「蠹蟲」…

【2006/11/23 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: 找大樹靠吧 2010/05/12 22:25:34
標題:是博士後研究員? 還是助理教授?

取得博士學位後,再經過數年的博士後歷練(美國甚至需要兩次博士後經驗,約六~八年),方能成為一位助理教授。換而言之,助理教授歷經長期考驗,代表一位可以獨立思考,獨立爭取經費,獨立執行研究計畫的研究人員,對研究的領域、方向及價值,有絕對的主導權。通常這群年輕助理教授是國家科學研究的新生命、有理想、具衝勁,肯吃苦、敢冒險。因此,許多偉大科學家的重大研究成果都是這個階段所完成。

助理教授為教育體系正式職位的一環,教學、服務及研究的全方位發展,爭取升等為副教授。教學、服務的勞心勞力之外,研究成果才是升等與否的關鍵。所以,透過高產量的研究成果達到校方升等要求是大多數助理教授汲汲營營之所在,教學品質的提升早已淪為口號,能睜一隻眼閉一隻眼打混帶過,決不浪費多餘時間。研究的第一步是構思題目,接著要申請經費,再來,需要有學生執行計畫,最後完成論文撰寫與發表。從題目、經費、爭取及帶領學生執行計畫到論文發表,在有限的時間與空間下完成一系列的流程,這當然辛苦,所耗費的心力難以一語道盡,但這是助理教授與博士後研究學者差異所在,一種獨立研究能力之展現,步步為營,開創新局。

台灣的助理教授呢?為了快速升等,題目可以是別人給的,經費可以是別人給的,學生可以是別人給的,博士後也可以是別人給的,最後犧牲研究生或學生權益,助理教授與其他老師一同瓜分論文成果。沒有獨立的想法、經費、學生,但在「大師」的加持保護下,研究成果依然亮麗。部份助理教授計畫書撰寫都成問題,然而,四五十萬的研究經費,卻可以共同完成數篇高質量的論文。這樣的成果當然可以傲視同儕,升等之路自然扶搖直上,甚至掌握國家公器,執行審查計畫之生殺大權。事實上,這類型助理教授的獨立研究能力呢,臍帶未斷,完成被賦予之任務,充其量只是個高階博士後研究員罷了。漸漸地,尋求「大師」成為顯學,「獨立研究」,成為助理教授的口號。

「靠行」式的研究是強心針,這種現象廣泛流行於年輕助理教授間,尤其是國立學校校園間。這除了導致研究方向的單一性、研究成果擁有權的糢糊性及計畫審查的不公平性之外,助理教授本身的獨立研究能力將備受質疑。以生物醫學領域為例,試想,一位永遠與大師共同位居通訊作者、或掠奪研究生第一作者的助理教授,他,真的研究獨立嗎!再漂亮的論文著作,功勞真的屬於助理教授的嗎?當這群助理教授位居高位,他們會如何對待年輕的科學家。

發表者: 唉.... 量多取勝 2006/12/29 13:16:37
標題:出paper勝於教學?唉.... 量多取勝

您是工學院出身的吧?!
以量為憑的人如何做到「十年樹木,百年樹人」呢?
難怪我們的學術界很難造就有同理心的人.....
發表者: 不同把尺 2006/12/13 11:59:37
標題:那就沒標準可言了
教授升等 不應同把尺
與關係很好者 用的尺寬鬆?
與關係不好者 用的尺嚴格?


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報