瀏覽人數10898 | 字級:
夜行動物》牠們為什麼晝伏夜出?
【聯合報/記者楊正敏】

夜行性動物——絨鼠。俗稱龍貓的絨鼠,活脫脫就是電影裡走出來的Totoro,灰色的皮毛,豎起的耳朵,喜歡站立摩擦前腳的動作,像老鼠又像兔子,可愛度滿分。(記者陳再興/攝影)
人類進入夢鄉,動物世界卻熱鬧滾滾,絨鼠鑽來鑽去,豪豬、刺蝟忙進忙出,叢林貓、截尾貓伺機而動,對夜行性動物而言,「夜晚的世界比白天更美麗」。

夜行者一 體型小防衛弱

夜行性動物種類及數量遠比想像的多。家裡的蟑螂、老鼠大多趁你睡覺時,偷偷摸摸找東西吃,而白天懶洋洋的貓,晚上因獵物老鼠出來活動,更時時張大眼睛,等著晚餐上門。

但自然界許多體型小,防衛能力弱的動物,為了求生存,不得已選擇「走夜路」,過夜生活。

台北市立動物園副研究員趙明杰說,鼠類體型小,為了躲避白天的危險,逐漸變成夜間活動,牠們也是為了生存,改變生活模式的最好例子,也是物競天擇的演化結果。

若追溯到恐龍時代,摸黑過夜生活才是主流。科學家推測,當時哺乳動物體型小,嗅覺聽覺發達,視力不佳,夜晚活動可避開白天活動的大型爬蟲類動物。

弱小動物都去過夜生活,白天討生活的動物,食物逐漸減少,怎麼辦?只好也過起了夜生活。

夜行者二 隨小動物改變

夜行性動物——截尾貓。配合夜間的環境,夜行性動物的毛色、斑紋都比較深,形成保護色,方便在黑夜裡躲藏。(記者陳再興/攝影)
趙明杰說,當食物鏈中的低階動物逐漸演化成夜行性動物時,以牠們為主要食物來源的小型貓科動物,也為了填飽肚子,開始過起夜生活。像叢林貓、雲豹、石虎等中小型貓科動物,無法捕食羚羊、斑馬等大型動物,當鼠和兔子都選擇晚上活動時,牠們也漸漸變成夜行性動物。

夜行者三 怕被陽光曬死

也有動物本身不喜歡白天的光熱,強烈的陽光對牠們反而是種傷害,例如蛙類會因長時間曝曬乾涸而死。

趙明杰說,小型貓科動物多為夜行性,除獵食因素外,也因牠們的爆發力,會在體內產生熱,往往受不了白天酷熱,而選擇夜晚活動。像獅子、老虎、美洲豹等大型貓科動物,雖不是夜行性動物,卻多選擇晨昏活動,避開酷熱,被稱為「晨昏性動物」。

大家喜歡的無尾熊也是夜行性動物,難怪白天去看無尾熊時,它總是懶洋洋,睡個不停。

夜行性動物——褐林鴞。為了捕捉微弱的光線,許多夜行性動物眼睛瞳孔和水晶體都比較大,眼球後方也有較多對光線敏感的「桿狀細胞」,因此貓頭鷹有一雙炯炯有神的大眼睛。(記者陳再興/攝影)
夜行性動物有天上飛的地上爬的,還有水陸兩棲。最有名的夜晚鳥類就是俗稱貓頭鷹的鴟類科鳥類。貓頭鷹一臉聰明像,自古就被認為是智慧的象徵,晝伏夜出又帶點神秘感,連哈利波特都忍不住要選做為貼身寵物。

台灣山區也有一些貓頭鷹,例如領角鶚、黃魚鴞和褐林鴞,因獵捕嚴重,野外已不易觀察到,黃魚鴞已列為保育類野生動物。

貓頭鷹白天常在密林裡休息,食物包括鼠、鳥類,有些也會捕魚、蛙、蜥蜴為食。

夜鷺也是很特別的夜行性動物,分布台灣本島平地水域附近,常成群出現在沼澤、溪流或魚塭。白天在林間休息,傍晚才飛出覓食魚蝦、兩棲爬蟲或小鳥等。

地上爬的夜行性動物就更多,例如狐猴科的侏儒狐猴、懶猴科的小懶猴、靈貓科的白鼻心、貓科的石虎、叢林貓、藪貓、豹貓,貂科的雪貂、黃鼠狼,而松鼠、刺蝟、豪豬、浣熊、二趾樹獺等多數的老鼠都是夜行性動物。

像赤蛙、赤腹蠑螈等爬蟲類動物,也有許多都是夜行性動物。

延伸閱讀
1、夜行性動物全集/ALADIN
2、夜行動物/黃淑萍/萬榮
3、蝙蝠/黃淑萍/萬榮
4、貓頭鷹/陳美玲/親親自然

【2006/11/22 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報