瀏覽人數5690 | 字級:
校長薪情》台灣公定月薪14萬 遠遜企業CEO
【民生報/記者梁欣怡/報導】

比起美國大學校長讓人稱羨的年薪,國內大學校長的薪資恐怕望塵莫及。根據教育部編列的公務預算,國立大學校長平均月薪14萬元,但各校會視自籌經費多寡提撥部分「加薪」;私立大學校長的薪水是由董事會決定,約莫是在國立大學的基礎上再加斟酌,因此,校長到底每個月領多少錢?仍是各校的最高機密。

就檯面上公布的數字來看,大學校長月薪遠不如企業CEO,恐怕也比不上超級業務員,但大學校長擁有崇高的社會地位,影響力也不容小覷。

教育部高教司長陳德華指出,國立大學校長的薪資有一定規定,不是學校說發多少就能發多少。教育部人事處長朱楠賢進一步解釋,依軍公教待遇支給要點規定,國立大學校長月薪「公定」14萬元,包括教授本俸、研究補助、校長主管加給等,已由公務預算編列。但朱楠賢也說,各校可就出租場地、建教合作、捐贈等自籌經費中提撥最多一半做為人事費用,也就是說,校長可以再加薪,而且是愈具規模的學校「加薪」愈多。

相形之下,私校校長的薪資待遇平均要比國立大學來得好,但像是東吳、中原等「資深」私校,校長的薪資只會比國立大學略多一些,不像企業創辦的學校,例如元智、長庚等校,教授平均薪資就要比國立大學好,更何況是一校之長。

元智大學校長彭宗平曾說過,元智大學教師薪資比國立大學多了元智津貼和績效獎金,助理教授以上每月有2萬元津貼,另外依教學、服務、研究績效,每個月加發2000元至2萬5000元績效獎金,因此,該校教授只要表現好,一個月大約可比國立大學教授多4萬元。

另外,校長也有所謂的「特支費」,只是名目不同,但都是做為公關、應酬所用,不一樣的是,各校強調,特支費必須全數核實報銷,沒有一半進校長口袋、另一半才需發票報銷的「特權」。

據了解,全國教師會在民國90年曾接獲教師檢舉,南部一所因弊案被教育部列管的技術學院,校長月薪高達46萬元,和總統不相上下;還有一所爆弊案的私校,光一年公關費就一億多元。因而曾呼籲教育部應規範私校開支不能過於浮濫,不能浪費學生繳的學雜費。但這兩件事後來還是不了了之,國內大學校長的薪水到底多少,似乎不夠「透明」。

.相關報導︰校長薪情》112美大學校長 年薪逾50萬美元

【2006/11/21 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: 也是A 2006/11/23 18:42:43
標題:也是A
台灣教授只會接案子,不務正業,然後才來怪學生素質低落,有怎樣的教授就有怎樣的學生,別再搞名堂、哭窮、A錢了,好好教學,救救下一代,才是正道。
發表者: DF 2006/11/22 03:29:30
標題:一樣
說來說去

早點把公立學校民營化,私立爛學校國營化
像美國目前的學校市場經濟一樣
才是解問題之道

民營化後,就是民間企業自由競爭

校長薪水要一千萬,只要董事會絕得值~就沒問題
發表者: 路人 2006/11/21 20:40:15
標題:教授自己是否該檢討
許多大學教授在外面找人頭開公司賺錢已是常態....
教學是本業或是副業只有他們心裡清楚。
這些教授到底能夠教導出多有素質的大學生呢?!
發表者: zx 2006/11/21 16:43:54
標題:不只14萬ㄅ!!
表面上只有14萬,但實際上可能更多喔......


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報