瀏覽人數2748 | 字級:
台大VS.MIT 陳昱安:差別在「機會」
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

國際物理奧林匹亞金牌得手陳昱安,三年前自建中畢業,捨棄保送台大機會,赴美國麻省理工學院就讀,目前是MIT物理系三年級學生。 陳昱安/提供

高一時勇奪國際物理奧林匹亞金牌,建中畢業生陳昱安三年前畢業後,放棄保送台大物理系機會,遠赴美國麻省理工學院(MIT)就學,目前大三的他,已跳修研究所課程。

陳昱安高二就開始到台大修課。比較台灣和美國一流大學的教學環境,他認為最大的差別在「機會」,MIT給學生很多機會,八成的大學生可以跟著教授進實驗室做研究,他大一就幫忙架設實驗室、寫程式,甚至可以在物理年會上發表自己做的實驗。但是台大教授多把時間花在研究生身上,大學生的機會很少。

陳昱安說,美國大學生和教授的互動很多,學生充用利用教授的「office hour」去問問題,但台大的學生上課很少發問,下課更很少去找教授。MIT學制也很有「彈性」,在台大選課很多被擋修,MIT則完全沒有限制。

MIT大學部每年招收200名國際學生,來自65個國家,三分之一是亞洲學生,大陸人數最多。陳昱安說,物理系每年只一名台灣學生,幾乎都是奧賽選手,到美國表現也很優秀。

赴美國讀大學一年學費高達5、6萬美元,但家境普通的陳昱安卻不擔心。陳昱安說,學校會視學生家庭經濟情況,給予不同的獎助學金,像他每年只要繳4、5千美元,跟著教授做研究,學校還會給助理費,因此只要專注於學習就可。陳昱安已立志從事學術研究,計畫在美國攻讀博士學位;他也說,只要台灣有機會,未來會考慮回台。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: rr 2014/04/09 22:14:14
標題:學生素質不佳,教授也沒在指導
台灣有很多教授只會把精神和時間花在當官或是去social





發表者: tt 2014/04/09 22:10:32
標題:台灣的教授只會把精神和經費設備花在研究生身上
真是一箭中的,說得太正確了。
發表者: 路過 2014/04/09 17:40:07
標題:台大VS.MIT, 差別在「程度」
台大博士班, 有報名就幾乎錄取
台大博士班學生, 很多出自很後段的大學

更好笑的是, 這些博士班學生可能連教科書也看不太懂,英文也很差, 竟然還要當大學部學生的助教


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報