瀏覽人數6794 | 字級:
通過資格考 科學班高中生可直升大學
【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

國內目前有建中等9所高中與台大等大學合辦科學班,提早到大學做研究,但到高三仍得為了升學拚學測。教育部昨天宣布,將打通科學班學生升學管道,科學班學生修完高二課程後,統一參加「學科資格考」,只要通過,就能申請進入11所合作大學基礎科學學系。

教育部昨天公布人才培育白皮書,宣布在大學法修法完成後,將據以訂出科學班升學辦法,讓科學班學生高三時能專心修讀大學數理科目,持續精進研究,不用忙著準備升學考。

部分科學班學生若在國際奧林匹亞競賽中奪牌,可保送大學,但有些「研究型」的學生不一定參加奧賽。

教育部國民及學前教育署表示,科學班學生完成高一和高二的學業後,於高三那一年的一月,即在學測之前,統一參加「學科資格考試」,只要通過,就能申請進入11所合作的大學校院基礎科學學系,並於下學期參加大學開設的「個別研究」課程;但若沒完成研究,大學仍可以取消錄取資格。

國教署表示,「學科資格考」難度比指考高,考題設計將比照奧賽;申請通過後,學生只能申請由合作的大學所認定的相關科學基礎學系,例如數學、地科、生物、或是化工系等就讀,不能申請醫學院。如科學班學生想讀醫學院,就要與一般生一樣參加學測、指考。

教育部次長陳德華表示,特種身分學生的升學進路,應有單獨的規畫,才能發揮他們的優勢。

但北一女一直堅持不設科學班,各界對於科學班學生可否直升大學,也有不同聲音。有學者擔心若是讓科學班學生直升大學,恐變質為「變相升學班」,甚至把科學班當「醫科預備班」來讀,失去培育基礎科學人才的原意。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 家長 2013/12/14 01:49:07
標題:同意北一女作法
本來這種科學班,就是脫了褲子放 屁一樣,多餘的。高中本來就應該落實選修制度,特別從入學去挑選或集中某特定族群學生為一個班,本質上就違背教育部一直在推的均質化教育,難道說,科學班的學生三年裡都不會有改變?難免有人可能到高二,轉去讀文組或其他方向,背離選修可以每學期讓學生有「重新選擇」的自由,更何況,還將大學一些科系入學名額壟斷給他們,從本質上就有問題,這作法的真的是空古力!


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報