瀏覽人數3901 | 字級:
模擬填志願/基北師大附中熱門 高職餐飲科爆滿
【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

因應明年十二年國教國中會考與免試入學新制,全國國三學生本月初完成第一次模擬選填志願。升學競爭激烈的基北區,師大附中竟是最熱門的第一志願學校,有高達5384人將師大附中填為第一志願,人數是建中、北一女的兩倍。

根據北市國中統計,選填師大附中當第一志願的學生人數有5384人,選擇當第二志願的也有4616人,但推算明年師大附中免試名額不到300個。傳統第一志願建中、北一女,選擇當第一志願的學生分別有2745人與2075人。

多所國中教務主任分析,模擬選填的結果,非傳統前三志願的高中反而異常熱門,松山高中就是最好的例子之一。把松山高中填為第一志願的有2387人,比北一女還要多,填為第二至第四志願的人數也都超過2000人,顯示免試入學讓部分國三生有「退而求其次」的趨勢;中正高中也是如此,填第一到第七志願的人數都破千人。

【記者王彩鸝/台北報導】

十二年國教第一次免試入學模擬選填志願結果出爐,據指出,有些高中職因知名度不夠或交通不方便,選填人數寥寥可數;高職部分科更是「供需失衡」,餐飲科大爆滿,一個班只要招50人,結果吸引上千人選填。

心測中心副主任曾芬蘭表示,模擬選填志願除了讓國中作為學生適性輔導,也提供高中職研擬招生策略參考。結果顯示,全國各招生區的餐飲科都很熱門,要50人來1000人,建議國中老師在適性輔導時,要跟學生討論一下,餐飲科真的是自己的興趣嗎?教育部十二年國教辦公室表示,由於學校端要求多一點適性輔導時間,原訂12月5日至18日進行的第二次試模擬,將延後一周改在12月12日至15日辦理。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 無能教育 2013/11/23 01:31:54
標題:無能教育
為何餐飲科會爆滿?
其主因是大部分的國中生數理能力低落,
1/2 + 1/3 很大部分答不出來!
他們除了念不用數理能力的餐飲科外,其他科又念不來,不念餐飲那要他們念什麼呀?
只是為什麼他們的數理能力為何低落?
這跟零壓力快樂學習教育政策有著絕對的關係!
大家都去當阿基師了!
不出幾年台灣就跟工業發展說拜拜了!!


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報