瀏覽人數5932 | 字級:
免試入學模擬填志願 「玩假的」
【聯合報╱記者陳智華、王涵秋/台北報導】

十二年國教免試入學模擬選填志願竟是「玩假的」。全國二十六萬名國三生第一次模擬選填高中職志願的結果昨天出爐,但因缺會考成績,學生、家長及老師都認為參考價值很低,「只是填心酸的。」

許多師生要求教育部舉辦模擬會考,以提高模擬選填志願的準確度,否則明年免試入學一定亂成一團。

很多國三生多元表現都拿滿分30分,比序不分上下。

許多學生昨天都領到「第一次志願選填試探與輔導紀錄表」,以北北基為例,「多元學習表現」一項成績,很多人都拿滿分三十分,根本比不出高下;另顯示學生所填志願的競爭人數,如以北一女為第一志願者有二○七五人,但未說明自己在這些學生中的排序。

不少學生和老師建議,今年十二月將舉辦的第二次試填,應加入模擬會考成績,「如果下次還一樣瞎填,也不必試填三次,一次就夠了。」

台北市一位國中輔導老師指出,基北區可填卅個志願,但多數學生只填五、六個,還有人填一個。有導師說,也許有學生成績不佳,卻將建中、北一女填第一志願,「來亂的。」

很生學生看到記錄,也說很「無感」。北市學生王皓梅說,一共填五個志願,第一志願填了北一女,但記錄表只能看到有多少人將北一女填第一志願或第五志願,這些人分數比她高或低則看不出,「參考價值不高。」

不少老師發現,基北區最多人填的第一志願是師大附中,有五千三百八十四人次,遠高於北一女二○七五人次,以及建中的二七四五人次。台北市民生國中校長孫明峯分析,不少學生覺得寫作不理想,因此將師大附中填第一志願。

家長黃秀韻說,很多學生在體適能、服務學習等積分項目都接近滿分,差的就是會考成績,教育部偏偏獨漏這項,「不知道模擬的意義在哪裡?」目前選填方式很可能變相鼓勵大家選校不選系,豈不是和適性輔導方針背道而馳?

孫明峯建議,教育主管機關應想辦法創造一個貼近明年狀況的模式,例如辦模擬考,公布更多資訊。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: SLeRX 2014/01/06 21:32:32
標題:填好玩的喔?
填完後有一張結果出來,上面顯示你填的高中的第一志願有幾個人填,第二志願有幾的人填。
這應該是代表競爭的對手吧? 是覺得有那麼一點點用處

還有師大填第一的都比建中北一女多耶~
發表者: jojo 2013/11/09 23:59:17
標題:這個制度
就是不管你成績好壞
不管你有沒有興趣
逼你就近去學區中的學校充數
發表者: 意思是 2013/11/09 23:13:33
標題:所以別選了
這制度就是要逼你隨便就近讀家附近的學校
發表者: 家長 2013/11/08 09:20:34
標題:汰優的一元學習靦試升學
會考同級學生最後都靠作文定生死,多元學習到最後,不就是只承認作文才是王道,其他學生能力在大有為免試升學制度裡,根本比不出來,多元學習被搞成"一元"學習,教育部說明之詞,根本都是拖延敷衍,制度明定在那,家長學生自己不會分析嗎? 政府卻像個漸凍人一樣逐漸失覺失能! 台灣需要科學的、前瞻的升學制度引導學生學習與強化競爭力,現在卻弄出一個像古老科舉、用作文定生死的倒退免試升學. 一個全拿A++與作文四級分的甲學生跟一個只全拿A與作文五級分的乙學生,卻要甲學生殿後,也就是說,六個主科贏人家20分以上,作文只輸一分就算輸了,這是甚麼道理? 這還沒完,志願序往下掉再繼續扣分,扣完分再比,比完再掉再扣分! 這個優秀努力的甲學生大概就這樣被顢頇教育部毀了!!!!! 這不會是特例,絕對是即將爆發的全國性災難跟怨恨,,對照教育部的遲緩跟失能,只能感嘆,有這樣的政府,難怪民不聊生!!!!!!!!!


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!中投區特招 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報