瀏覽人數4232 | 字級:
騎機車班遊》大屯山→陽金公路篇
陽明山一直是台北人的後花園,從仰德大道騎上長約20公里的陽金公路,沿線經基隆北海岸,是最適合機車族徜徉於山嵐中的好所在。途經馬槽溫泉農場,分別設有大眾池與個人池,價錢相當公道,很符合一般年輕人的價位。
小編註︰台北的學生族若騎機車結伴出遊,上陽明山走陽金公路到金山、基隆,可說是最熱門的路線之一。以下分兩篇由在地校園記者介紹這段路線,在此也提醒同學們,騎車、出遊務必留意交通及自身安全喔!

【聯合報系校園特約記者林宜樟/台北報導】

經由巴拉卡公路岔道可往大屯山。(黃靜琦/提供)
陽明山一直以來就是台北人的後花園,在炎炎夏日從仰德大道騎上長約20公里的陽金公路,可說是台北機車族一個能夠好好徜徉於山嵐中的好所在。一路從熟悉的花鐘,再從竹子湖交叉路段彎進往金山方向,經過大屯山區、小油坑、馬槽溫泉,到了金山之後可往北海岸前進,到野柳拜訪女王頭,最後到基隆廟口吃道地小吃,是一條有玩、有泡、有吃的好路線。

大屯山區 眺望遠峰 享受清爽山風輕撫

從陽金公路往金山方向,會經過往巴拉卡公路的岔道,從此可前往大屯山區一遊。大屯地區主要包括大屯自然公園、菜公坑山、蝴蝶花廊、二子坪、賞鳥步道、大屯山等。

機車族來到這裡,除了可以欣賞大屯自然公園的水池風光,也可停佇在此。體力好者可從登山步道走約2公里,花個一小時登上大屯山頂,強健身心。天氣晴朗時,在山頂上可眺望台北盆地、七星山、竹子湖、紗帽山、大屯諸峰,景致極佳。若是不想耗費太多體力,還可以直接從往民航局的車道騎上山,約10-15分鐘車程即可到山頂,在山頂享受山風輕撫過的涼爽感覺。

陽金公路》鞍部驛站 雞肉料理鮮美可口

鞍部驛站是山產店,涼拌山豬皮口感獨特。( 林宜樟/攝影)
爬大屯山後,可在山產店鞍部驛站補充體力。位於大屯自然公園入口處的鞍部驛站,是由一對中年夫婦經營。店面雖不華麗,但料理可是道地美味。特別的涼拌山豬皮,口感嚼勁十足,搭配混合麻油和香菇熬成的特別醬汁,就成了一道清涼又富含膠原蛋白的健康美食。

老闆說,他們的招牌料理就是各式土雞,有脆筍、箭竹筍、山藥等七八種口味,鮮美可口,而山產店必備的時蔬、山豬料理、炒溪蝦等當然也有。另外,鞍部驛站也提供平價的炒麵、炒飯,搭配當地種植的香菇、高麗菜,讓來此用餐的學生族群也不需有太大的負擔。

●鞍部驛站
 地址:竹子湖路110號(大屯自然公園入口處)
 菜單:涼拌山豬皮150元、炒麵炒飯50元、各式土雞(全雞)900元不等

陽金公路》小油坑 令人驚嘆的火山奇景

小油坑奇景令人驚嘆。( 林宜樟/攝影)
離開大屯山區回到陽金公路上,很快的就會經過小油坑。小油坑可說是大自然鬼斧神工所劈出的奇景,從噴氣洞口冉冉上昇的白煙,就像龍一樣緩緩飛進山峰雲霧之中,讓人驚嘆。

在此處,可以欣賞金黃色的硫磺結晶,還可從觀景台俯瞰整個竹子湖地勢,是陽金公路旅程中不可不看的景點。

陽金公路》馬槽橋景致優美 泡湯好去處

陽金公路上最大的地標,就是壯觀的馬槽橋。山巒圍繞的溪谷中,馬槽橋拱形的橋身有如一道彩虹橫在地熱崩裂口處,將陽明山與金山兩端連接起來。橋兩側間的溪谷,處處可見溫泉所冒出的熱氣。由於陽金公路一帶氣候多雲霧,起大霧時在馬槽橋上行走,就如處於雲端中。此處景致雖美,但視線不佳時必須小心慢行。

壯觀的馬槽橋。(林宜樟/攝影)
從馬槽橋旁往溪谷去,著名的馬槽溫泉就位於溪谷中。馬槽溫泉是屬於陽明山地熱區的火山溫泉,水質呈現酸性反應,水溫約為攝氏70度上下。此處溫泉內有溫泉泥,且帶有硫磺,只適合洗泡,不能飲用。爬完大屯山,吃完午飯過後,可來公路旁的「馬槽溫泉農場」泡湯,洗滌一身疲憊。馬槽溫泉農場分別設有大眾池與個人池,價錢相當公道,很符合一般年輕人的價位。

●馬槽溫泉農場
 地址:台北市北投區竹子湖路92號
 價格:成人180元
 網站:http://www.hotspa.com.tw/

.相關報導︰騎機車班遊》金山→野柳→基隆廟口篇

【2006/09/26 星報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報