瀏覽人數24970 | 字級:
私立大學退場機制 教育部啟動
【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

招不滿、評鑑差、欠薪、違法… 四大指標 只要其一無法改善就出局

教育部長蔣偉寧昨指出,為因應少子化衝擊,教育部已擬定私立大專院校退場四指標,包括:學生不滿三千人、且近兩年新生註冊低於六成,及評鑑太差、長期積欠教職員薪水、違法;只要符合其中一項,就將專案輔導,限期內無法改善就解散、整併或轉型模式退場。

蔣偉寧說,教育部研議「輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」,初步依招生、辦學品質、財務及有無違法等四大面向,找出體質比較差的私校,籌組專案小組,主動監督、輔導,被列輔的大專應在三個月內提改善計畫;若提不出計畫,或經輔導仍無法改善,就啟動退場機制。

指標之一是招生情況,除了學生不滿三千人,且要近兩年新生註冊率低於六成,像馬偕醫學院只有三百多名學生,但小而美、招生滿額,即不用列輔。根據教育部統計,一○一學年有十四所大學新生註冊率低於六成,全是私校,其中有三所是一般大學,其餘為技術學院及科大;若這十四校一○二學年註冊率仍不到六成,且學生總數不到三千人,就會列為輔導對象。

指標之二則是最近一次「校務評鑑」未通過,或三分之二系所的「系所評鑑」未通過;指標之三為積欠過半教職員薪水、且超過半年,目前只有屏東永達技術學院符合此條件;指標之四則是有掏空校產、買賣董事席位等違法事實。

教育部次長陳德華說,依此四指標評估,需要輔導改善的問題私校頂多十幾所;教部當務之急是先訂出原則,有系統地處理;若學校覺得經營不下去,也可主動求助教育部,申請停招或轉型。

陳德華說,現行私校法規定,學校法人可變更為其他教育、文化或社會福利的公益性質財團法人,因私校是捐資興學,教育部不可能在私校解散、清算後,讓創辦人或董事拿回剩餘校產;至於能否再鬆綁法令,放寬私校轉型經營更多元的事業,可再討論。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
12 篇回應文章 我要回應
發表者: 路過 2013/09/12 01:24:45
標題:違法的沒講
前面三者,都蠻明確,但違法的那一塊,教育部好像沒闡述清楚!
發表者: 媽啦 2013/09/06 03:25:29
標題:研究所也該倒一倒
一些報名掛蛋、錄取率爆錶的研究所也應該要倒一倒!!

別再浪費納稅人的錢了!!
發表者: Theresa 2013/09/05 19:43:42
標題:蔣部長招其他國學生來台
想請張錦弘記者就蔣部長就招其他國學生來台 因台灣學費過於低廉 以此吸引 納稅人願意養其他國學生? 以救無法生存之大學 ? 我們這麼有錢? 此方法萬萬不可行!
發表者: 胖牛 2013/09/05 13:26:27
標題:馬偕醫學院
為什麼馬偕醫學院學生數那麼少, 可是招生分數卻很高?
發表者: 2013/09/05 11:55:22
標題:
今天拆私大
明天拆台成清交跟四中
發表者: jautay 2013/09/05 10:20:20
標題:該是進行檢討的時候了
該是進行檢討的時候了, 該退場的學校, 讓它不死不活的撐著也不是辦法, 不只是私校, 未達標準的國立大學也應該列入. 許多系所都該裁併.
發表者: app 2013/09/05 08:24:43
標題:教育部不能只等待
從教育部次長的講法就知道教育部都在等待別人來告訴你你才要慢慢"研議" ,私校做不下去可以請求教育部協助 ? 哪幾家有問題 ?招生怎樣 ?教育部是要積極掌握的並且發現不對勁就要介入 ,哪裡是這種等待的做事心態 ,這就是我們的公務員嗎 ? 上面這樣 下面更是這樣 ,只會發文 .
拜託教育部積極一點主動一點 ,私立的與公立的是骨牌連動 ,不要以為現在私立開始爆 ,等到公立也爆開就是全面性災難了 ,主動一點不行嗎 ?
發表者: 可憐的是老師 2013/09/05 08:15:03
標題:教育部要想想怎麼辦?
私校高層要如何運作,老師根本無權過問,但是經營的結果卻要老師承擔。老師在教學,研究,服務,輔導四方面做得再好,也無法挽回頹勢。這些老師也有名校學歷,也有研究成果,尤其在沒錢支持,還有一大堆行政雜務的私校,有研究發表更是難得。只是時運不濟,進不了國立大學,只能先在私校餬口,如今卻連飯碗都沒有了。
發表者: 曙光 2013/09/05 08:10:45
標題:適當考慮整併輔導轉型為具有特色的技職專業學校
台灣未必所有的行業都需要用到那麼多的大學生,反而許多傳統、專業技術的黑手行業目前缺工頗多,這些行業非常注重實務、實習、實作的紮實功夫,而非課堂學習,而且在這些行業幹個幾年下來,資深師傅的薪資很多都是遠遠高於22K,或能自行創業。
當年當兵某次聊天時,一位20歲非大專兵的義務役弟兄說,當兵之前是做大樓水電的,即使不是很認真做,愛做不做的,一個月下來隨便也有四五萬,要是真的認真卯起來做,賺錢連自己都會害怕。
一些大學原本就是從技職專科體系起家的,根據台灣產業特色和未來趨勢,或許可以將這些學校適當考慮整併輔導轉型為具有特色的技職專業學校。
發表者: 大砲 2013/09/05 06:48:46
標題:爛人搞學店
這些號稱「捐資興學」的傢伙,表面是熱心公益,骨子裡就是「開學店」,腦子想的就是a學生錢,比補習班還惡質。學店賺得腦滿腸肥(看文花、名船),還不用交稅。現在學店要倒了,想把土地收回,這表示業主一開始就只想開店賺錢。教育部為什麼還要輔導?就公告週知,有那種不怕死的學生要上門,就讓ㄊ們自擔後果。萬一學校倒了,這些要上門混學位的學生得自己想辦法重考。教育部為什麼要拿納稅人的錢,去替這些「別有用心」的投機份子擦屁股?
發表者: 小國民 2013/09/05 05:32:54
標題:以追究二二八精神
讓李遠哲們道歉先吧
發表者: simon 2013/09/05 04:45:23
標題:進退兩難
退場機制通常是施行政策之前就要儲案備用
教育部在啟用該機制的同時還要一併成立相應的追溯檢討,全面對於造成退場現象做出書面報告,以供爾後新政策參考,這樣才是對百年大業之慎重.


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報