瀏覽人數7605 | 字級:
高雄餐大、藍帶合作 學藝不用出國
【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

國內餐旅龍頭學校—國立高雄餐旅大學已和法國藍帶廚藝學院(Le Cordon Bleu)簽約,共同成立「國際廚藝學園」,明年九月開始招生,將成為兩岸四地第一個藍帶據點。未來台灣學生或民眾想學藍帶廚藝,不一定要千里迢迢出國,並省下可觀留學費。

高餐大校長容繼業表示,高餐大和藍帶合作,還可吸引亞洲各國學生來台學習廚藝。目前規畫把中餐廚藝納入藍帶課程,透過藍帶平台,讓中華美食和世界接軌,「輸出」台灣美食。

容繼業指出,法國藍帶在十五個國家成立三、四十個國際廚藝分校,遍及北美、法、英、日、韓、澳、泰、中東和南美洲等區域,課程以法國傳統美食為學習基礎。高餐大看準台灣飲食潛力,因此和藍帶合資,開設各式短期課程及訓練,培育國際餐旅專業人才。

曾在亞都飯店、福華飯店任主廚,現為台北城市科技大學餐飲系業師的吳東寶表示,身邊曾有許多「師傅」級的朋友及學生,花大錢出國學習藍帶廚藝,回國後,卻不知變通創新,「做不出自己的味道,」生意失敗的例子也很多。

吳東寶坦言,有藍帶「加持」的新人,飯店多會「優先聘用」,但日子久了,學習態度和廚藝表現勝於文憑。尤其台灣人有自己的口味,即使是西餐,也要「在地化」,學習藍帶若不能內化為自己的創意,不一定能成功。

吳東寶說,現在台灣餐飲科系非常多元,在國內就有很多學習機會。他建議,有志走餐飲的學生可多元學習,例如學日本料理就要懂日文,才能吸收文化精髓;學料理頭幾年可以找具規模的飯店工作,每一至兩年就換個地方,來磨練能力。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報