瀏覽人數1951 | 字級:
國三生 今年10月起3次試填志願
【聯合報╱記者陳智華/嘉義縣報導】

12年國教明年8月上路,教育部規畫「適性入學志願選填試探與輔導系統」,提供國三學生3次試選填,每次試選填後會提供學生一份報表,呈現所選的每個志願各有多少競爭者,作為下次調整志願序參考,但不提供分發結果和落點。

擔心未填入考試成績的試模擬結果不準,桃園今年3月已辦過一次模擬會考及模擬填志願分發。桃園縣教育局副局長林威志指出,桃園擬再辦一次會考,提供國三學生試模擬分發,且不排除跟中央選填系統脫勾。

台北市民生國中校長孫明峯指出,如果只讓考生選填志願、但不知錄取何校,意義不大,「不必練習3次」;他建議教育部可用模擬考成績代替會考成績試模擬,讓學生了解想進某些學校的機會大不大。

全國教育局處長會議昨起在嘉義縣舉行,教育部報告選填志願規畫。明年會考5月17、18日舉行,教育部12年國教專案辦公室借調老師陳大魁指出,若會考結束才填志願,學生和家長會慌,因此考前有3次選填機會,分別在今年10月18日到28日、12月6日至16日及明年3月7日至17日。

教育部委託心測中心建置的這套志願選填試探與輔導系統,學生除了會考成績外,其餘超額比序項目都可登錄,讓學生熟悉志願選填程序。

教育部表示,每次試選填後,系統會列出招生區內各高中職招生名額、免試報名名額、選填1到10個志願各有多少人等資料報表,讓招生區檢視是否有學生填志願集中某些學校、某些則乏人問津現象,提早因應。

為何不提供試模擬分發結果和落點?陳大魁表示,因為學生沒有會考成績,其他超額比序項目只占2/3,提供落點可能被誤用、引起爭議。

桃園區今年3月委託台師大心測中心命題,舉辦國二生(現已升上國三)模擬會考,進行選填志願試模擬。桃園縣教育局副局長林威志指出,依試模擬結果,桃園區免試入學可「零抽籤」,但有15%的學生因為選填志願數太少未錄取,桃園區把考生可填志願數從20個增至30個。

林威志認為,明年免試入學跟今年差很多,模擬要跟真實狀況愈接近愈好。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
教改焦點新聞  
專訪/吳思華:12年國教明年會更好
特招「小論文」 吳思華:不超過課綱
續招報到 北市秒殺 新北缺額多
不辦特招? 教局將與各校長溝通
續招落榜 教局協調回原校
台中、高雄 盼明年會考級距變細
評論/國中易高中難 靠補習銜接?
評論/挖東牆補西牆 再來四免?
評論/台灣教改 是升學還是賭博?
評論/免試上明星高中 成功撿到寶了
評論/5C生 能在5A名校快樂學習?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報