瀏覽人數6906 | 字級:
12年國教 試填志願日期公布
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱嘉義報導】

教育部規畫「適性入學志願選填試探與輔導系統」,提供國三學生三次試選填,作為下次調整志願序參考,但不提供試模擬分發和落點分析。 報系資料照
十二年國教免試入學如何選填志願,才能進入理想學校並避免分發結果不滿意甚至落榜?教育部規畫「適性入學志願選填試探與輔導系統」,提供國三學生三次試選填,日期訂在10月18日至28日、12月6日至16日,及明年3月7日至17日,每次試選填後會提供學生一份報表,呈現所選的每個志願各有多少競爭者,作為下次調整志願序參考,但不提供分發結果和落點。

明年國中教育會考訂在5月17日、18日兩天舉行,由於三次試填志願時間都在會考前,等明年6月6日考生拿到成績單後,國中會提供國三生一對一選填志願諮詢,明年各國中畢業典禮將延後一周,延到6月15 日之後舉行。

十二年國教辦公室表示,全國15個免試就學區中,除了宜蘭和金門,其餘13區都將志願序列入超額比序計分項目。因為不同志願序積分不同,讓家長和學生很焦慮。教育部委託心測中心建置的這套志願選填試探與輔導系統,除了會考成績外,其餘超額比序項目都可登錄,讓學生熟悉志願選填程序。

此外,系統還可連結到招生區的各高中職,也有關鍵字蒐尋功能,例如輸入「電」,系統會跑出各高職電機、電子類科介紹,讓考生了解各校特色與自己的志趣是否相符。系統也可查詢就讀國中附近方圓多少公里內有哪些高中職,例如查詢台北市中正國中,方圓五公里內就有建中、北一女、成功、大同等高中。

每次試選填後,系統也會列出招生區內各高中職招生名額、免試報名名額、選填一至十志願各有多少人等資料報表,讓招生區除檢視是否有志願集中現象。當發現有高中職乏人問津時,就要提早因應,例如在免試簡章定案前調整志願數或改進招生策略。

桃園區今年3月已委託師大心測中心命題,舉辦國二生 (現已升上國三)模擬會考,進行選填志願試模擬。桃園縣教育局副局長林威志指出,桃園區依據心測中心三等第四標示成績,進行超額比序試模擬,結果桃園區免試入學可達「零抽籤」。但有15%的學生因為選填志願數太少未錄取,因此桃園區把考生可填志願數從20 個增至30個。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報