瀏覽人數2993 | 字級:
繁星計畫 清大、台大各不同
【記者喻文玟╱台南報導】

清華大學推出「繁星計畫」,96學年開放全國各高中一校一名額推薦學生入學,讓偏遠地區高中生有機會就讀頂尖大學。教育部高教司長陳德華昨天表示,希望五年五百億大學也能共同推動。

台大校長李嗣涔指出,台大不會以高中一校一名額招生,台大各系會先分配參與繁星計畫的名額,並自行劃分高中學區招生。

成大副校長、醫學院院長宋瑞珍指出,成大支持這項弭平城鄉差距的「繁星計畫」,但應該還要研擬補救教學的配套措施,因為根據過去教學經驗,原住民學生加分入學進入醫學院就讀,一、二年級基礎學科如微積分、物理、化學科學習常跟不上進度,要留級重修,三年級進入醫學專業課程,學習更艱辛。

宋瑞珍認為,獲五年五百億計畫補助的大學過去多招收明星高中學生,素質水準具一致性,區域高中、偏遠高中學習資源比較少,有「先天不足」的弱勢,成大打算為透過繁星計畫入學的學生,再開補救教學班,讓他們學習銜接沒有落差,才能達到頂尖教學的目標。

清大的「繁星計畫」單獨招生,評審標準是高中生在全校成績前5%,學測成績達「三頂標兩前標」門檻,初估全國約有130至190所高中符合標準。

李嗣涔舉例,北京大學每年會指定每一省的招生名額,台大可能比照類似模式,比較偏遠的縣市優先劃分學區考量,才能打破城鄉差距。

陳德華指出,五年五百億補助了12所大學,各校招生來源不同,如台大學生來源具全國性,中興、成大就較偏區域性質,教育部保留各校實施繁星計畫的彈性,不會限制各校一定要多少名額,或統一招生門檻,但原則上五年五百億大學,都要提撥名額。

【2006/09/15 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報