瀏覽人數6904 | 字級:
國文作文「遠方」 有人寫:我是國父
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

大學入學考試中心昨天召開指考國文、英文非選擇題評分原則說明會,閱卷委員使用電腦螢幕閱卷。 記者徐兆玄/攝影

今年大學指考國文作文題目是「遠方」,有考生談及自己的志願,例如要成為電玩競賽選手;也有人把自己想像成國父孫中山,最後高呼「和平、奮鬥、救中國」。

大考中心昨天上午舉行國文及英文科非選擇題閱卷說明會,國文科閱卷召集人、逢甲大學中文系教授謝海平指出,今年不是「引導寫作」,不必一定要寫到題幹要求的重點才給分,考生可以盡情發揮。

謝海平表示,只要能緊扣「遠方」的題旨,都會給分;整體來說,文體以抒情加記敘文居多,考生多半發揮得很不錯,閱卷過程「很愉快」。

謝海平說,不少考生寫空間上的遠方,如有考生想到遠方的歐洲去遊學,或因非洲小孩沒受到很好的照顧,決定捐錢給世界展望會。

不少考生則寫自己的願望,例如考上理想的學校,還有人想開養老院、當醫生、檢察官,或當電玩競賽選手等。也有人寫的是時間上的遠方,如談論古人的理想與現實對照等。

謝海平說,較特別的是有考生把自己想像成國父,通篇都以孫中山口吻發言,最後還高呼「和平、奮鬥、救中國」,但有點離題,讓人看不太懂遠方跟國父的關連性。

國文作文總分廿七分,如文筆順暢、切合題目、論述周延、條理分明,可以得A等(十九到廿七分);內容平實略有創意、文筆平順者可得B等(十到十八分);但如果題旨不明或偏離題旨、思路不清、結構鬆散只能拿到C等(一到九分)。

國文非選第一大題「文章解讀」,占十八分。謝海平表示,評分有兩大重點,一為闡釋引文作者唐君毅認為什麼是青年的「天德」?二是闡釋作者認為青年如何「繼天德以立人德」?整體字數如果少於九行或多於十六行者會扣一分。

謝海平表示,考生如能深入闡釋「天德」與「人德」,內容完整、條理清楚且文筆流暢,即給A等分數(十三到十八分);闡釋不夠完善但脈絡大致清楚可得B等(七分到十二分);闡釋不全、內容貧乏加上脈絡不清,則屬C等,可得到一到六分。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 郭靜欣 2013/07/15 15:23:19
標題:好棒的落點分析
1111落點分析 還蠻好用
用還原分數計算科系改變加權科目權重的
還可以線上排志願序

一兼二顧
還可以做性向測驗好方便>-<

快上網搜尋1111 落點分析

發表者: 反共大陸的方法 2013/07/12 09:22:10
標題:1965年大考作文 就有人嗆叫愛因斯坦用核彈炸北平了
1965年大學聯招作文:反攻大陸的方法

有考生把國父,蔣總統.愛因斯坦.一起叫過來
要用核彈炸炸北平


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
教改焦點新聞  
教長改口:明年12年國教 先免後特
冷眼集/教育 經不起一再翻盤
雙北續招 2500人搶530缺
學生想走 社區高中好慘
評論/台灣教改 是升學還是賭博?
評論/賭盤效應 私校偷吃 消化不良…
評論/免試上明星高中 成功撿到寶了
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報