瀏覽人數1420 | 字級:
陳光誠訪台大:台灣民主教育 替陸生「排毒」
【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

大陸盲人維權人士陳光誠(右)昨天上午在夫人袁偉靜(左)的陪同下參訪台大,兩人牽手行經傅鐘,陳光誠有感而發表示,民主自由的法治必須有人權做為根基。 記者潘俊宏/攝影
大陸視障維權人士陳光誠昨天拜會台灣大學,主辦單位安排參觀台大校園內異議人士陳文成的罹難處,聽完陳文成的事蹟後,陳光誠說,陳文成跟很多大陸民運人士一樣,都是「被自殺」死亡,他是台灣追求自由的「人權鬥士」。

陳文成是旅美海外異議人士,一九八一年七月回國,被警備總部約談,隔日陳屍台大校園,當時政府對外表示陳文成是「畏罪自殺」;但陳文成的家人及民主人士,都認為陳文成是被警總謀殺後棄屍,陳文成的陳屍處,成為台灣追求民主的印記之一。

陳光誠在結束與台大校長楊泮池半小時的會談後,受訪時表示,大陸學生在台學習一段時間後,就會改變對民主、自由的想法,他形容這種過程就像「排毒」,把大陸教育的「毒素」排出來。

陳光誠在會談中,特別詢問了在台大的陸生求學狀況,校方人員說,陸生來台一段時間後,都會驚訝台灣人與人的相處模式,跟大陸差很多。陳光誠認為,陸生來台後,「環境變了,對民主、自由的看法也跟改變」,這樣的收穫不亞於課堂所學。

隨後陳光誠和台大法學院卅位師生進行一小時會談。法學院院長謝銘洋表示,陳光誠對台灣的大學學生會運作、言論自由、集會遊行申請很感興趣,會談原本安排雙方相互討論,最後卻變成陳光誠提問,法學院教授回答的場面。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: Wataru 2013/07/04 18:59:37
標題:臺灣別再自認為中國的導師好了嗎
臺灣別再自認為中國的導師好嗎?人家有人家的路要走,什麼陸生來台,中國學生最愛去美國讀書,才幾個陸生而已,就在自我膨脹了,要學民主教育,學習美國都比不知所云的臺灣好!(新加坡:別成為下一個臺灣)
發表者: kellygun20000 2013/06/30 14:59:31
標題:一樓的這種反中台獨文放在聯合報是不適合的
民進黨最猛最有GUTS了!但後果呢?既然那麼猛.為什麼執政8年不但沒有獨立.邦交國丟一堆.兩岸交流中斷.美國視台灣為TROUBLE-MAKER?
馬英九說,20年前在陸委會服務時,看到孟子梁惠王篇中的「以小事大者,畏天者也.畏天者保其國」很有感觸,就教導我們不能以力取勝,要以智取勝。(拿自己的小國去事奉大國的,是敬畏天理、不犯強大的人啊;敬畏天理的人,可以保有他的邦國)堅持與對岸硬碰硬對幹.只會為台灣帶來災難到
===>這個道理對暴虎馮河跟對岸硬幹的愚蠢民進黨義和團來說是無法理解的..
民進黨這些徒子徒孫頭腦簡單,四肢發達,祇會『喊打喊殺』,缺乏縱深謀略!孫子兵法云:不戰而屈人之兵,善之善者也!此體現了《孫子》的中心思想:以智取勝;兩岸交流,釋放善意,可為台海和諧和平與後代子孫謀取最大利益生存環境!如今民進黨高層似乎覺醒,開始企圖與大陸共產黨進行交流,然其上下老掉牙的『敵對思維』不除,又如何上桌為台灣謀取永久和平與最大利益?
不想被矮化就獨立啊?不敢獨立怕死又一天到晚靠腰打壓靠腰矮化靠腰飛彈?不會累嗎?
綠營常常上網糾錯看那個網站又把台灣列為中國一部份.或是只要可能涉及一中原則的如92共識一律反對.對於可能導向統一的交流如陸客陸生ECFA也是抗爭到底.以為向國際宣示台灣不是中國一部份/台灣不傾中就可以得到國際支持不被統一甚至獨立?真是太天真了.國際外交比的是實力.大家只關心如何才符合自己最大利益.
歐巴馬重申 不支持台灣獨立
利用APEC峰會期間,美國總統歐巴馬和中國國家主席胡錦濤昨日舉行一場「歐胡會」。過程中,胡錦濤提出三項意見,並期盼美方能夠「尊重中國在亞太地區的正當利益」。歐巴馬則給予正面回應。歐巴馬也重申不支持台灣獨立的既有立場。
美國副總統拜登訪問中國時公開宣稱:"美國完全承認西藏是中國不可分割的一部份.美國承認一中原則.不支持台灣獨立...".
美國國務卿凱瑞一向不接受台獨主張,並認為美國應繼續以「模糊策略」處理台海議題,即「是否出兵協防台灣,美國不明確表態」。凱瑞曾說,美國支持民主台灣,不容中國大陸武力犯台,但「美國不會允許台灣宣布獨立…台獨是美國無法接受的」
目前世界的認知是:兩岸問題是國共內戰的延續.共產黨已經打贏這場內戰.統治中國99%的領土和98%的人口.因此在國際代表中國.也代表中國加入聯合國.事實上自從聯合國二七五八號決議文,將中華民國排出聯合國後,四十年來聯合國組織就認為我為中國的一省。這是台灣不能不面對的國際現實.
綜觀世界上所有與中國大陸建交之國家,均在雙方建交公報第一條,開宗明義地遵守一中原則,包括台灣最重要的盟國──美國及日本,在在都承認一中原則。
中共已經挑明說飛彈是針對台毒.既然你已經知道台毒要付出代價.為何又要求對方撤飛彈?台毒是要流血的.美國當年也不是喊喊口號就可以獨立的.況且你怎麼知道飛彈是對準台灣還是釣魚台的日本人?中共有幾十顆導彈對準美國.美國有幾百顆導彈對中國.導彈可是能裝核彈頭的.但你有聽過這2國人民整天拿導彈來說嘴?
國家主權不是辦家家酒也不是搞慈善.你如果不想被武力威脅就打獨立戰爭吧.搞獨立可是要流血的.當初美國獨立可不是喊一喊就可以獨立.現在你們獨派一方面要獨立一方面又要怪老共幾千枚飛彈對準台灣.這不是很矛盾嗎?
發表者: 路過 2013/06/28 15:12:57
標題:路過
1. 一樓的這種唬爛統戰文放在聯合報是蠻適合的。
2. 全篇文章完全把台灣的未來寄託於中國,是只有三歲小孩的思想,就連不要把所有的蛋放在同個籃子的道理都不懂?
3. 台灣為何無法走出去,完全就是中國在從中作梗,這從新聞報導的內容就可以知道,充滿煽情、誇大與無聊的內容,連youtube內容都可以報導,這關一般大眾何事,又如何有國際觀?
4. 陳光誠來台訪問,執政黨不敢公開面對,正反映做啥事情都得仰中國鼻息,在利益與正義間,大多數人還是會選擇利益,這是符合人性的,所以陳說他可以理解,因此文化部長避見他,部分反對黨也避見,我也是可以理解的,也希望大家可以理解,換了位置是可換腦袋的。
5. 期待中國留台學生或觀光客為台灣說話,簡直是比扯鈴還扯,全世界自由民主的國家太多了,中國學生或觀光客到處都是,會因此受民主自由洗禮而改變,那共產黨早就垮台了。
6. 你說台灣有言論自由嗎?那要看這篇內容可以留在這裡多久,計時開始…
發表者: kellygun20000 2013/06/28 10:58:42
標題:這就叫自作自受/自種惡果
兩岸交流不但影響大陸民主化.也影響大陸人的素質.來台灣的陸生陸客回去後一個個都是民主+素質的種子!你看很多陸客陸生遊台後.做了很多關於兩岸政治跟素質的反思.就知道交流的威力有多大!
可惜綠營的短視近利.為了拒統仇中反中.放棄這一影響大陸的好機會!
現在的大陸跟20-30年前的台灣非常像.經濟起飛開放.政治緊縮.人民教育水準提高解決溫飽後自然要求政治上的開放.事實上大陸從30年前的改革開放後就註定走上民主之路.因為除非像北韓徹底鎖國.否則世界上沒有任何一個國家可以經濟開放但政治專制.即使新加坡也慢慢走向民主.而中共開放到香港台灣自由行和陸生留學.其實也註定未來民主化.因為到港台這樣自由地區.回去後都是一顆顆民主種子.可惜民進黨短視近利.只注意陸客素質問題未能體會這個民主影響力.
陸生除了繳交學雜費,也會帶來消費,進而增加在地的經濟收益。未來台灣的科技人才勢必供給不足。大陸人才的最大優勢是同文同種,如果陸生在台學習多年,表現良好而認同台灣,就可為我所用。當陸生來台,感受到台灣的民主法治,資訊多元開放,公務機關服務熱誠,社會溫馨和諧,人民素質較高,都與大陸產生強烈對比。許多陸生離台後都表示,懷念台灣的社會氛圍。因此,當他們對台灣產生認同,對中華民國支持,這些「知台派」會珍惜台灣存在的價值。這將是台灣安全的最大保障,相信中共如執意以武力解決台灣問題,這些陸生就會是反對的力量。

政府只要花少許的錢就可以為台灣的大學吸引人才增加收入.並為未來培養一堆"友台派"的大陸知識份子甚至政府官員.撒下民主的種子回大陸.為台灣帶來和平.但被意識型態所困的民進黨台聯三民自短視近利暴虎馮河.逢中必反的結果最後只是害慘台灣!


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報