瀏覽人數11523 | 字級:
蔣偉寧:「排富」應改稱學費補助標準
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

十二年國教免學費政策增加高中排富條款,立法委員要求放寬現行家庭年收入一一四萬元的排富門檻。教育部長蔣偉寧昨天指出,教育部已組成專案小組研擬,一旦確定調整,高中職三個年級會一起調整排富門檻,標準不會不同調。

蔣偉寧也說,也許不應該以「排富」二字定義免學費制度,改稱學費補助標準或門檻比較合適。他也強調,根據現在的規畫,已有約六成高中職學生適用免學費。

行政院宣布十二年國教免學費採適當排富,高職免學費、高中增加排富條款,且從明年高一新生開始;高二、高三學生維持現行規定,也就是高職免學費和公私立高中齊一學費方案,這幾項都以一一四萬元作為排富門檻。

蔣偉寧表示,十二年國教排富線(門檻)一旦調整,原則上會一、二、三年級都適用。

十二年國教政策一再轉彎,有立委點名蔣偉寧應負起政治責任。蔣偉寧被問到去留問題,他強調,現在最關注的就是十二年國教明年八月能順利實施,要維護八年級學生最大權益,讓家長安心。

蔣偉寧表示,周二會針對十二年國教免試入學超額比序、特色招生等入學制度說明,排富標準也會儘快出爐,並與立委溝通。

※延伸閱讀》
•網評/12年國教立法,立成一部魔法?
•網評/錯誤的政策 將禍害千年
•評論/國教經費 別放掉老虎抓蝴蝶

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
6 篇回應文章 我要回應
發表者: dougmember 2013/06/16 16:01:57
標題:更好笑了
(雖然想到台灣官員這種水準,實在有點笑不出來)

還記得嗎?前兩天教育部強辯時,說過這不是強制教育,這是基本教育。

如果目的是補助學費,為何要用人民的稅金去補助「不想用功或志不在此的孩子」,而不是補助「清寒家庭的勤奮青少年」?

既然不是強制教育,就別以免學費為餌,硬把這些學生留下來製造困擾,讓他們早點進入職場、面對人生吧!
發表者: 小周 2013/06/16 12:39:29
標題:「十二年國教」應改稱學費補助教育
「排富」應改稱學費補助標準,那「十二年國教」應改稱學費補助教育,這樣才合理,不要只想拿改革的虛名。
發表者: 還好我小孩不用做白老鼠 2013/06/16 11:35:18
標題:官哪,這種嘴臉!!
說來說去,就是愛做官。
為了保住官位,被馬、被江甩幾個巴掌,又算得了什麼呢!!
幾十萬學生的權益與人生,又算得了什麼呢!!
但部長好傻好天真,以為捧捧馬的LP,官位就保得住嗎??
非也,等時間一到,被馬棄卒了,還不是得帶著罵名含淚而去。
既然愛做官,就要歡喜做甘願受~~
發表者: cjh123 2013/06/16 07:07:14
標題:國家行政豈是文字遊戲
排富----->變---->免學費門檻
魔術?---->不---->朝三暮四--->朝四暮三?--->猴子好高興。

行政豈可朝三暮四,不司守信,只想做文字遊戲,這就是當朝最大的敗筆。只會紙上功夫,不敢負實質責認。結果是責任還是要負,文字功夫屢被拆穿。 還是改弦更張,不要偷工減料吧,豈可因為財務規劃不當,讓國家世紀重大政策破功?因小失大。請立法院幫忙,借也要借來用。否則開徵教育捐,臺灣人並不是缺乏遠見,吝於投資教育的孤島之民。

加油!官員們!
發表者: 益興 2013/06/16 06:23:15
標題:安心
沒問題的,不要擔心。
十二年國民義務教育 正名為 十二年國民基本教育。這樣就沒有違憲問題了。

排富線 正名為 補助標準。這樣就沒有仇富的問題了。

全面免學費 正名為 免學費。這樣就不違背諾言了。

馬江蔣三人就都是誠信、前後一致的君子。聰明人就是聰明人,永遠可以脫身。

至於公布••• 那就說是內部公布好了。反正也不可考。
發表者: 家長 2013/06/16 04:42:22
標題:說謊的人, 沒人會相信
教育部長蔣偉寧上午在立法院教育文化委員會宣布,十二年國教各招生區特色招生方案,必須在6月15日定案公布,不能再改變

全文網址: 12年國教入學案 6月15日敲定 - 國教政策 - 十二年國教
--------------------------------------------------------

教育部長為全體 老師 學生的模範

公然說謊,食言 ...實在是 人而無信 不知其可


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報