瀏覽人數14341 | 字級:
代課老師教甄秘笈1》口試答題技巧
【文/胡邦欣,節錄自udn數位閱讀網《代理代課教師甄試必勝秘笈》】

說到代理代課教師甄試的口試,很多人敗在此卻不自知。

許多考生覺得自己的學經歷完整,書也讀得很多,為何考了幾年卻考不上正式教甄,甚至連代理代課教甄都考不上?心裡覺得很嘔,不知道自己那邊出了問題?若您和以上情況類似,那我告訴您,您的問題可能出在口試階段,可能是自傳(履歷表)有瑕疵,也有可能是口試時的服裝儀容、應答態度、應答技巧有問題。以下談談答題技巧︰

1. 在肢體態度方面:

要面帶微笑,眼睛掃全場,抬頭挺胸,態度大方,自信開朗,給人明朗有朝氣的好印象。

2. 在口語表達方面:

發音要清楚,咬字要正確,語速寧願慢不要太快,太快的話,會給別人壓力,自己也會變得很緊張。其次,聲音寧願稍大一些,不要小聲。聲音小,會給人怯弱之感;聲音大,給人有自信的感覺,自己也會因為聲音大,而越講越勇敢喔!

此外,也要矯正國語的發音。擔任中小學老師比較忌諱「台灣國語」,若有此缺點和發音不正確,平日要勤讀國語日報,並且為自己錄音,讓自己聽聽看自己的「原聲帶」,如果您都不喜歡自己的發音和語調,別人當然也會不喜歡了。

3. 在應答技巧方面:

邊聽題目邊點頭,表示尊重及肯定口試委員的問題;在聽完題目後才回答,不要搶話或插嘴,這是很不禮貌的。其次,要馬上回答問題,不延遲、猶豫,以免冷場,或被認為不會答題,而被扣分。如果還想不出來,可以複述題目,以拖延一點時間,如:「九年一貫課程改革中的數學建構式教學,我認為基本上…」,複述題目後,以1.2.3.要點式回答,並且掌握簡潔的原則。

還有就是如果碰到不會答的問題,仍然要答;只要有沾到一邊的想法,就要說出來,說得模擬兩可也沒關係,因為我的經驗告訴我,聽話的人通常不太清楚對方講話的內容,但會記得他的聲調(發音)和態度。所以講得不太切合主題也無妨,重點是一定要回答。

再者,不要和口試委員有爭執,今天參加教甄就是請口試委員給您一個工作的機會,不是去爭誰是誰非,所以一定要避免與口試委員辯論。如果口試委員質疑您的答案,您可以回答這只是您個人粗淺的看法,盼望口試委員給您指導,您會虛心接受。我自己以前參加主任班考試時就犯了這個大忌,我與口試委員(當時擔任省教育廳的督學)辯論,辯論什麼我倒忘了,只記得我認為他不懂國小教育現況,所以直言不諱,惹得他非常不高興,後來我收到成績單,勉強上榜,但我的口試分數真的差到不行。

最後,待整個口試結束,口試委員請您離開,要記得最後加分的機會,那就是簡短的感謝語和禮貌,您可以面帶微笑感恩的說:「謝謝各位委員給我這個機會,辛苦了,再見!」,並記得把椅子回復原位,並輕輕帶上門。這招我曾在考研究所時用,當我講完要離去時,一位口試委員突然叫住我,問我的筆試分數幾分,我想他應該是覺得我很有禮貌值得栽培而要幫我加分吧!事後也證明我的口試分數蠻高的喔。

我擔任口試委員曾經遇過幾個應試者敗在口試的例子。

其中一位是曾在我學校實習以及代理的年輕老師,按理說,她應該會錄取,結果卻沒有。原因在於,她一進來,自以為和口試委員很熟,所以態度有點隨便,在我們要她作自我介紹時,她笑著說:「大家應該知道我是誰了吧?我還要自我介紹嗎?」在如此正式的場合裡這樣說,實在不恰當。在我們好意的堅持下,她做了非常簡短的自我介紹-只有兩句話:『我是國立○○師範學院畢業,曾在本校實習和代課』,卻沒有把握這個自我宣傳的絕佳機會,後來的答題,她的答題並不出眾,而且檔案也沒有特色。其實我們學校蠻大,教職員人數蠻多的,所以並不是所有的口試委員都知道她的學經歷背景和實際教學的狀況,像我就對她不是很清楚,所以基於公正客觀的原則,我並沒給她「優待」。

第二位考生,則是前面的問答很OK,就在某口試委員提出說如果錄取他,可能要兼代數節自然領域的課時,沒想到這位考生居然回答:「如果還要教自然,那我就不想代課了!」當場也令我們決定不錄取他。

第三位考生則是很有經驗的代課老師(從資歷上看來),但可能都教低年級,所以話語不斷的重複,而且明顯太過緊張,只見她一直拍胸口,說:「我好緊張,我沒有見過這麼大的場面,這麼多人!」雖然我們不斷安撫她說大家都是老師,不要緊張,只要把你的經驗說出來就好了,但她還是不斷的重複的說好緊張;還有就是自曝其短,當我們問她可以教自然嗎?她更是急得滿頭大汗的說:「我不會自然,不要叫我教啦!」搞得我們幾位口試委員面面相覷,心裡直搖頭「怎會這樣呢?」其實那時我們學校有一個低年級的缺,原本以為她最有希望的,結果卻是……。

那次,我們錄取了兩位代課老師,一位帶低年級,雖然只有兩年的經驗,但那位女老師很有親和力,給人認真負責的感覺,教學檔案也針對低年級而準備;另一位帶科任,甫自美術系畢業,能夠打敗其他有經驗的考生,也是因為得體的應答態度(我根本忘了她回答過什麼答案),以及從紮實的檔案內容,得知她在實習期間,受過多元的訓練,也有相當好的成績,所以錄取她。

★以上文章節錄自udn數位閱讀網出版之《代理代課教師甄試必勝秘笈》一書。如欲瀏覽更多代課教甄秘笈,可上網試閱

【2006/09/12 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報