瀏覽人數919 | 字級:
交換學生經驗/出國前作準備 選課前問教授
【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】

想出國交換又想準時畢業,如何辦到?政治大學歐洲語文學系德文組學生李諒昱大三時申請到德國海德堡大學交換,今年順利畢業。李諒昱說,國外大學的學分計算方式和學期制度經常和台灣不同,出國交換前務必要作足準備,在國外選課期間也要隨時與系上教授保持密切聯繫,才能確保每一個學分都可以抵免。

李諒昱說,修讀語言相關科系,出國交換學習很重要。男生因為得服兵役,本來就會晚一年進入社會,他從大一就設定明確目標,要求自己一定要在大學四年間出國交換並準時畢業,不願為交換付出延畢代價。

李諒昱表示,近年來學校提供的交換生名額越來越多,幾乎提出申請的學生統統有獎,但也造成許多人到了大三大四才想要出國交換,這時除非學分都修得差不多,否則幾乎都得面臨延畢的命運。

李諒昱分享學分抵免的祕訣,他說,通常國外的學制與學分計算標準與台灣不同,除了申請交換前得作足功課外,在國外期間如果有學分採認不確定的問題,要隨時透過電子郵件和教授溝通,確保每一個選修的學分都能抵免。

台灣大學日文系學生羅同學則說,身邊很少聽到有學生出國交換後還能順利畢業,主因在於學分採認相當困難。羅同學上學期申請到日本關西大學交換一學期,期間修了12學分,回國後只有2學分被學校採認,讓她勢必得多花半學期才能畢業。

羅同學表示,通常校內教授對於必修課採認標準相當嚴苛,即使課程名稱相同,授課內容有些許不同,申請採認幾乎都會被駁回,長期下來學生乾脆連申請審查都懶得申請。

文化大學俄文系學生雷靜雯則認為,出國交換主要是讓學生有機會到別的國家看看,體驗不同學校的上課方式,如果學到東西,即使回國後延畢也值得。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報