瀏覽人數841 | 字級:
體感解析/體感技術 讓身體就是遙控器
【聯合報╱本報記者劉盈慧】

業者研發體感試衣,只要站在螢幕前點選想穿的衣服,螢幕中衣服就立刻浮貼在使用者投影上。 圖/取自網路
幾年前,電影《關鍵報告》中阿湯哥雙手在空中比劃就可以找到資料的畫面,讓觀眾印象深刻,這個當年還是憑空想像的情節,現在正逐步變成現實。

包括英特爾、惠普等業者正在將「體感技術」整合到個人電腦上,未來操控電腦,不再需要滑鼠、不必有按鍵,只要透過揮揮手、動動身體,就能跟電腦「感應」。

台科大電子工程系教授阮聖彰表示,以前玩電動、看電視、用電腦,都要透過搖桿、遙控器或滑鼠來控制機器;體感技術不須接觸到物品,只要主機上上裝攝影機,攝影機能把身體的動作,分解成一連串指令,傳遞給機器做反應。

「從立體觀點來看,身體一移動就會造成X、Y、Z軸的深度改變,攝影機就是感應這個。」阮聖彰說,攝影機內通常有兩個鏡頭,一個是攝影鏡頭,用來紀錄色彩、前方平面的變化;另一個是紅外線鏡頭,用來紀錄深度的變化,兩個鏡頭加在一起就能辨識物體的動作。

用紅外線抓指令

阮聖彰說,紅外線會散射出人眼看不見的光斑,光斑像是許多密密麻麻的點,它會隨著被射物的遠近差別,有不同的大小。當人體改變動作,光斑就會不一樣,紅外線鏡頭透過偵測光斑的大小,可以計算出空間深度的變化,同時也能算出人體動作的改變幅度。

阮聖彰舉例說,像把手往前伸、往後動,手的位置一改變,攝影機讀到的深度資訊會有很大差異樣,這些深度資訊就是電腦感應到的「指令」。以前是「按滑鼠左鍵是某一項指令、按右鍵是另一項指令」,現在體感技術工程師把指令定義成「手往上舉是某一項指令、往下舉是另一項指令」,攝影機就把這個感應到的動作傳遞電腦,使用者就能用身體來操縱機器。

目前市面上已有電腦遊戲業者用體感技術開發格鬥遊戲,玩家不需另用搖桿,就能操縱遊戲中的角色。

試衣不用件件換

也有百貨業者開發「體感試衣」,消費者不用拿一堆衣服到試衣間一件件換穿,只要站在螢幕前點選想穿的衣服,螢幕中衣服就立刻浮貼在使用者投影上,就算是前左搖右擺、前後轉圈,衣服的細節都能看得清清楚楚。

阮聖彰表示,體感技術雖然方便,但一碰到「強烈光源」就沒輒了。他解釋,體感技術是運用光線來偵測動作的指令,萬一現場同時有其他強烈光源,紅外線會受干擾、無法判斷深度,也所以當環境條件不佳時體感技術仍有很大的進步空間。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報