瀏覽人數5346 | 字級:
大學指考登記分發 名額創新低
【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】

大學甄選入學管道逐年擴張,今年登記分發核定名額再創新低,從去年5萬2702名掉到4萬6612名。大考入學分發委員會估計,核定招生名額加上申請入學、繁星推薦等管道缺額回流後,最後總名額大約5萬3000多名,比去年大幅減少5000名,考中畢業生拚指考升大學的門愈來愈窄。

分發會也宣布,102學年度起,考試分發將取消指考單科成績達90分考生可申請改分發規定。分發會主任郭堃煌解釋,過去指考成績要達到90分以上相當不易,但這幾年指考難度降低,加上去年開始取消倒扣,讓單科90分以上考生「不再稀罕」,去年就有80名考生改分發,比前年增加三成多,經各大學討論,決定今年起取消這項規定。

分發會統計,今年共有67所學校、1737個系組參加考試分發招生,比去年多出康寧大學,其中158個系組要採計學測成績作為檢定門檻,占整體9.1%。師資培育公費生今年有12校提供52個名額,教育部推動第三屆「卓越師資培育獎學金」甄選,提供18位師資公費生名額。

郭堃煌指出,過去有不少單科特別高分的考生,選填志願時刻意選校不選系,錄取後再透過改分發跳到理想科系。例如社會組第一志願台大外文系,每年就會出現英文單科成績很高、但總分無法錄取外文系的學生,先選填台大錄取分數較低的其他科系,再申請改分發外文系,造成不公現象。

另外,受到考生人數逐年減少影響,今年登記分發費用首度調漲,從原本170元漲到220元,中低收入戶考生每人154元,低收入戶考生則免繳。郭堃煌表示,首屆考試分發共有10萬4000多名考生參加,去年剩6萬1000多人,但分發相關作業支出只增不減,所以今年調漲費用。郭堃煌表示,教育部在去年通過中低收入戶考生參加多元入學相關報名費打七折規定,讓今年登記分發考生共有一般生、中低生與低收生三種身分,為了判斷考生身分,登記分發改採身分證字號作為認定,選填志願通行碼不再印製於簡章上,改由考生以身分證字號登入後再自行設定。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報