瀏覽人數804 | 字級:
「門神」風波 黃榮村請假一個月
【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

中國醫藥大學校長黃榮村在各方慰留下,昨天向董事會請假一個月,「一個月之後,再談去留問題」;應屆畢業生開心喊話:「校長留下來,和我們一起參加畢業典禮。」

黃榮村表示,請辭讓教育界老朋友們這麼憂心,不是本意,並透過簡訊告訴記者,「大家都要注意身體健康,放鬆一下喝杯咖啡」。

他說,請辭那一天是太太生日(五月二日),本來約好吃飯,這幾天對太太感到抱歉,要利用這一個月的假期,帶太太到日本走一走。

不滿被批是領雙薪的「門神」,黃榮村憤而請辭。中國醫大的學生、校友、醫生們在網路的聲援,已超過四千人,校內簽名連署也將近一千人。

中國醫藥大學董事長蔡長海前天表示,「已請他暫時休假幾天,待調整心情平復後,再繼續為校務奉獻心力」。黃榮村昨天上午和蔡長海見面,蔡繼續極力慰留。黃榮村昨天下午向董事會請假,「下周一(明天)起,先休假一個月」。

中國醫大學生會長陳盈貝聽到消息後開心說,「校長願意考慮,真的太好了」,許多應屆畢業生留言,「校長留下來,和我們一起參加畢業典禮」。

校內學生會這兩天將蒐集各系教師、學生的心聲,下周輸出成大型海報,貼在校園牆面,希望以柔情訴求,打動黃榮村留下來,取消辭意。校園內的書面連署活動持續到五月七日。

藥學系學生廖健伊說,立委從政需要有謀略,不能用「黃榮村是教育部前部長」這樣以偏概全的言論,就認為中國醫大因此享有特殊待遇,希望他們能勇於道歉。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
5 篇回應文章 我要回應
發表者: 嘿嘿嘿 2013/05/06 00:59:06
標題:歸去來兮
黃榮村對中國醫大的貢獻無話可說,大動作反彈卻扼殺了社會討論門神事實的動能,也模糊了領雙薪的議題。中國醫大師生要求還他校長,社會更要求有風骨的前部長。黃前部長,貢獻已經很多了,優雅下台換得一身風骨吧。
發表者: 楚狂人 2013/05/05 17:28:18
標題:邱吉爾名言:酒店關門我就走.
鳳鳥阿!你已經做了很多貢獻,何必已年老仍要執著來兼善天下.退隱吧!獨善其身會很快樂,省了很多麻煩.
發表者: 樓下說的對 2013/05/05 12:48:20
標題:中國醫藥學生不需強留黃榮村校長
就讓辭退吧
即使沒有黃校長在用自己實力來證明自己
這樣洗刷黃校長的門神之說才是高明的方法
有何好抗議的
發表者: be a honest man 2013/05/05 12:24:10
標題:黃榮村做做樣子吧了
他說要辭,不過想引起社會的討論以及中醫大的團結力挺,看著好了,一個月後,他就會以「大局為重,個人榮辱次之」的說辭,續任校長。
發表者: Be a man 2013/05/05 07:59:53
標題:中國醫大需要機會證明自己
黃榮村應該直接辭職,外界才可以知道中國醫大是否真像他說的那樣優秀,全校師生既然這樣努力,相信沒有他也能夠年年拿卓越計畫補助!他也才能夠洗刷門神的汙辱。外界都在拭目以待中國醫大沒有黃榮村之後的表現。


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報