瀏覽人數1104 | 字級:
請假扣考權 世新交給教授
【記者喻文玟╱台北報導】

大學的點名、扣考制度陸續有變革。世新大學新學期起恢復實施人工請假,未來學生缺席原因,要向任課老師說明;但校方也保留彈性,開放授課老師自訂扣考標準,仿效台大、政大等國立大學作法,雙向提高教、學之間主動性。

國立大學多數沒有扣考制度,也不強制點名;私立大學紀律較嚴,多有扣考制度。學風自主的台大、政大,學生成績考核由授課老師自訂,學則沒有強制點名、扣考的規定。

請假方式各大學近年都逐漸網路化,不過,文化大學目前仍堅持採人工請假制度。

文化資傳系學生劉崇豪說,文化的請假制度要雙重認證,除了任課老師批示,導師也要簽名蓋章,校方沒有強制規定老師要點名,扣考制度校內統一,缺課總時數達總學分三分之一,不能參加期末考。

劉崇豪說,上學期校方要實施「強制座位」,一個蘿蔔一個坑,學生強烈反彈因為「學生不得異議」,「沒得商量」,大學教育應該尊重學生、老師有自主權益。

世新大學學務長詹昭能表示,以前學生缺課,只要上網登錄假單,改採人工請假後,學生請假要先到系辦公室、或生輔組領取書面假單,填寫請假原因,交給該堂課任課老師批示。請假單是三聯式,第一聯老師自存,二、三聯要交到生輔組登錄,才算完成請假手續。

詹昭能表示,各校目前幾乎都實施網路請假,世新改回原始方式,和扣考制度辦法修改有關。校方不再「扮黑臉」,由任課老師自訂扣考制度,老師在授課大綱上,要寫清楚自己的「規矩」,點名幾次?會不會扣考?或是一律不點名。

過去世新規定,授課老師每學期至少點名三次,校方期末統一公布扣考名單,學生曠課三天內未請假,缺課時數會雙倍計算,2小時變成4小時,達該門學分三分之一時數,不能參加期末考試,每學期每一系平均都有10多人被扣考。

扣考制度引發爭議,主要是許多老師到學期末才「結算」缺曠課記錄,學生來不及請假,也不服氣。校內教學卓越中心問卷調查任課老師意見,扣考制度存廢支持者各半,才設計「教師自主」的扣考制度。

過去點名制度最嚴格的銘傳大學,已取消內、外點名法,尊重老師自主,但扣考方式是把學生缺課、請假時數一起計算,請假時數達全學期授課時數三分之一,就不能參加期末考。

【2006/08/31 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
9 篇回應文章 我要回應
發表者: .... 2006/09/11 10:06:00
標題:....
說到品格...這怎麼說呢?
嗯...
也許我看太多大學排名後段的學生了
但是我真的很少看到"出淤泥而不染"者
發表者: ben 2006/09/04 19:11:45
標題:呵呵
原來國立學校的學生說的話都是這種格調阿
是因為太認真上課 所以連基本的品德都消失了嗎
還真是蠻可悲的
發表者: 奇怪了 2006/09/04 15:24:15
標題:這裡沒網管嗎?
下面一大堆人身攻擊的回應,怎麼都沒人要管?

另外,
要是你們有種,
怎麼不到世新的翠谷風情BBS去高談闊論?
只會在這裡打嘴炮,原來這就是國立學校教出來的水準啊!
發表者: cmk 2006/09/03 17:13:20
標題:詐騙集團及散財童子
讓我們以詐騙集團及散財童子的角度來看蹺課或曠課。
蹺課,誰的損失比較大?學生(家長),老師,還是學校?
學生嗎?損失可能不小。繳了這麼多學費,不去上課,好像是白花錢。能否讓我們算算,一堂課要花多少學費?以一學期五萬元,一學分一堂課共十六週來算,一堂課約要交一百二十五元。蹺一堂課白花這麼多錢。
如果老師教學內容充實,口才一流,給學生在智力上有強烈的衝擊。這就表示物超所值,所繳學費沒有白費。這種課程如果蹺課,損失很大,學生也就成為散財童子。相對上,如果老師教學內容老舊貧乏,口才很差,學生白坐一堂課也沒有什麼收穫。這種課程如果蹺課,學生損失較小,但還是散了財。不過,想想,錢被誰騙去了?老師?學校?
以前我的大學同班同學想通了這一點,連過去最混的同學也被詐騙集團激怒。聯手開始反擊。名嘴老師的課就算了。騙錢爛嘴老師就不放過,得好好教訓。由於生殺大權還在老師手上,同學得小心行事。不過做法很簡單,同學們分組好好研究各週課程,上課時針對課程內容狂問問題。實力很差的老師常被問得不知如何回答,下不了台非常尷尬。有的老師則被刺激到了,開始認真教學。畢業後同學聚會,常覺得大三大四這兩年沒有白過,成績都很好,很爽。
新世代的學子,你們是散財童子呢?或也想教訓這些詐騙集團呢?
發表者: 自由大學生 2006/09/01 13:17:00
標題:名校不需要這些規定
認同樓下的看法,我認識的台清交成政同學,校內根本沒有這些無聊的規定,這些規定依我看只存在後段私立吧!
發表者: 台ˋ政大準學生 2006/08/31 23:03:39
標題:狗屁倒灶爛世新
別拿台ˋ政做比較
兩者等級是不同的啦~
沒水準的規定
適合無法自制玩樂的草莓族
台政大學生就算沒點名
名師的課還是擠爆咧~
請假?沒聽過
發表者: 怎麼有人這麼閒? 2006/08/31 18:18:25
標題:呵呵
11:53:37發表的那位是垃圾車的總管嗎?
而且還只有國中學歷,真可憐。
發表者: 念國立比較好 2006/08/31 14:16:27
標題:後段私大問題一堆
如果不是學生欠缺自治能力,校方何必訂定繁瑣規矩?
國立名校學生高度自治,校方自然免去繁瑣規矩!
問題是哪來那麼多的繁瑣規矩?何必勒?
發表者: 世新就業輔導組 2006/08/31 11:53:37
標題:環保署清潔工徵人
請世新畢業或研究所畢業者
留意環保署網站
垃圾車人員招考中


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報