瀏覽人數2534 | 字級:
基北特招 改考國英數
【聯合報╱記者陳瑄喻、陳雅芃、吳曼寧、陳智華/台北報導】

明年基北區特色招生試科目昨天確定。台北市教育局長丁亞雯昨天說明,一○三年基北區特色招生考科,從原本的「數學能力」、「閱讀理解能力」兩科,改為傳統的國文、英文、數學三科,傾向不加考作文。

丁亞雯表示,基北特色招生命題仍扣緊九年一貫課程綱要,但基於心測中心專業建議,特招的內容將以工具學科為主,就是國文、英文、數學三科。基北區將與心測中心研議相關細節,預定五月底前公布題型,七月中旬前提供參考題本。

心測中心主任宋曜廷昨天指出,基北區委託心測中心考閱讀和數學理解能力兩個領域,涵蓋國文、英語和數學三科,心測中心原則上傾向國、英、數三科分開考。

原先台北市想維持兩考科,心測中心認為「若台北市堅持,心測中心恐無力承接試務工作」,最後雙方協商,改考國文、英文、數學三科,其餘社會、自然兩科不入題。

丁亞雯到北市議會教育委員會工作報告,遭多位市議員批評特招政策急轉彎。不過丁亞雯強調,從沒說要考「PISA」或「類PISA題型」,在政策上並沒有轉變,唯一不同的只有命題單位,由原本基北區自行命題,改為和心測中心合作。

台北市長郝龍斌也表示,「政策從來沒有反覆過」,已問過教育局,教育局長丁亞雯表示從未說過要考,他對媒體報導「感到無奈」。他表示,簡單來說,將來基北區特色招生,會有非選擇題考試,考的是思考、推理,甚至是演繹能力。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
8 篇回應文章 我要回應
發表者: 官字兩個口 2013/04/30 12:12:00
標題:當做北北基家長都不識字嗎?
如果郝市長是用這種態度來應付市民,那你的前途可能不太光明了,當大家都傻子,昨天的事全都不會記得嗎?反正教育這檔事都得家長自己付成本,想要有好成績好大學唸的,自己好好準備吧,別管這些變來變去的說法。
發表者: 國中老師 2013/04/24 00:07:01
標題:國家未來競爭力何在?
台北市好像都喜歡帶者新北+基隆特立獨行,
走一個獨一無二的路線...
導致於弄得雞飛狗跳,眾怒難平
現在這樣看起來
顯得主要特招的學校(建北前三及部份公立高中)
都不需要孩子們讀自然及社會?
那意思就是...建中科學班 附中科學班 北一人文資優班全部都要砍掉了?
真的不希望政府一昧的想當好人
而忽視了想讀書孩子的權益!
這幾年免試下來的結果就是
城鄉差距大+國三生程度一年比一年差,
我真的看不到國家未來競爭力何在?
發表者: 家長 2013/04/22 08:26:17
標題:應由特色班來決定科目
既然是特色招生,當然是由特色班來採計科目

例如: 語文特色班, 力學特色班, 要採計的科目當然不應該一樣
發表者: 八年級家長 2013/04/22 04:53:57
標題:基北區特召改考國英數
這樣如何篩選學生?
發表者: 反對完全免試, 也反對考五科 2013/04/20 19:29:17
標題:全國特招都考國英數
12年國教考更多 ? 教育界還抓不到方向?

全國特招都考國英數, 國中生的考試壓力馬上減少五分之二 !
發表者: 家長 2013/04/19 15:30:38
標題:特招跟會考合併
經過這幾年大學入學蝦改,學測指考不得不"研擬合併"

高中入學的特招跟免試也越來越像,早點改成同一個吧
發表者: 家長 2013/04/19 09:36:10
標題:要如何告訴孩子?
你們好意思開記者會一改再改,我都不好意思告訴孩子
發表者: 八年級生家長 2013/04/19 06:37:46
標題:腦筋急轉彎嗎?
去年6月宣布考素養(PISA)
--> 只好到處問甚麼是素養,到處找資料

然後挺不住壓力與質疑;說不考素養(PISA),考數學與閱讀兩科(其中閱讀包括國英社自四科內容)
--> 也罷!! 好好念書但特別加強數學

昨日上午改說, 社會自然來不急時間準備命題,所以雖還是考數學和閱讀 兩科不變, 但閱讀此科目的內容只有 英文國文
--> 直接放棄自然社會嗎? 專心念 國英數三科.

昨日下午又再改說,心測中心 無法出"閱讀"此科目試題,所以再由兩科改為考 傳統國英數三科
--> 搞暈了,這是腦筋急轉彎嗎? 要人如何適從?
拿國教開玩笑嗎?

挺不住壓力就放手吧! 讓高中端自己去決定他們要甚麼樣特色的學生. 不然就不要特立獨行;和全國其他考區一致吧! 不然你想要學生們怎麼辦?








社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報