瀏覽人數6353 | 字級:
學習障礙遭霸凌 他變升學輔導達人
【聯合報╱記者張念慈/新竹市報導】

清大人社院學士班大四生樂擎。 記者張念慈/攝影
清大人社院學士班大四生樂擎,小六時還不會分左右,因為閱讀障礙連補習班都不肯收,跟不上進度飽受霸凌,慘痛經驗讓他決定盡己所能幫人,四年來輔導過約兩千名高中生考上理想學校。

「只要不放棄,給需要幫忙的人一點點鼓勵,就可助他走出來!」樂擎在Yahoo奇摩和網友分享升學經驗,獲選為Yahoo經常升學考試知識分類的知識長,文章常在考生間被轉寄。

樂擎讀幼稚園時被診斷有學習障礙,因為手眼不協調、閱讀困難,一直到國中成績都是掛車尾;也因為學習沒其他同學快,常成為同學惡作劇對象,不是書包裡東西被倒滿地,就是桌子被翻過來。

樂擎說,國中想念補習班沒人要收,考高中時,老師問他未來高中職志向,他回答說想讀台北市內湖高中,老師嗤之以鼻說:「憑你?能考上隨便一家高工就很了不起了。」

樂擎最後如願上了內湖高中,現在清大人文社會學院學士班主修法律、文化研究,輔系中文系,未來希望考律師回饋社會。今年大學申請入學時,他已為七百多名考生改過備審資料、為一百多人模擬面試。

交大管理科學系一年級的張寧兒,去年透過網路搜尋找到樂擎,很感謝樂擎給他科系選擇的建議。今年還有不少大陸台商子弟透過網路,希望返台念大學,也找樂擎幫忙。「能幫助人很高興呀!」樂擎說,能夠將所學和需要的人分享,感覺很幸福。

他提到面試常被問到的問題分別是個人的專長、興趣、家庭背景的影響,還有與學業有關的問題,接著是自傳或讀書計畫。另外為何要報考的學校科系也常被問到,也可能問問對時事新聞相關事件的看法等。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: news 2013/04/05 20:28:30
標題:行行出狀元
今天看到一則新聞:
台大法律系高材生 賣拉麵月賺8萬


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報