瀏覽人數7256 | 字級:
指考分發 5萬5千名額創新低
【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

圖/聯合報提供
大學指考簡章今起發售,4月22至5月14日報名。大考分發委員會指出,由於甄選名額擴增,今年指考分發名額已不到招生總數5成,尤其台大電機、資工等熱門科系,分發名額只剩招生名額的3成以下。

今年繁星推薦、個人申請兩種大學甄選管道,總計招生名額超過5 萬7千人,創歷史新高;大考分發會預估,含甄選缺額回流的名額,今年指考分發錄取名額只有5萬5千人,則創新低;繁星、申請落榜生要更加努力,才能考上理想校系。

今年交大、清大留給指考分發的名額,都只剩3成,台大也只剩49%。分發會提醒個人申請第一階段篩選全部落空的3萬多名考生,指考分發是最後的大學入學機會,最好提前準備。

台大註冊組主任洪泰雄表示,台大去年指考分發還有1723個名額,今年減為1692名,僅醫學、牙醫等系多數名額仍保留給指考分發。台大電機系今年共招生157名,其中指考分發只留46名,占29.2%;資工系招生總額105 名,其中指考分發占25名,更僅23.8%,甄選落榜生想考這兩個系,會比以前更難。

大考中心指出,今年指考報名費沒漲價,集體報名一般生每人基本作業費200元,每選考一科加收170元,若考5科,總計收費1050元;中低收入戶則打7折,基本作業費140元,每科收119元,考5科收費735 元;低收入戶完全免費。

至於個別報名,今年一律改採網路報名,一般生基本作業費250元,其他收費標準和集體報名一樣。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 樓下 2013/05/15 20:02:53
標題:不止46000
加上繁星申請回流的總共有53000個名額
但錄取率比往年少兩成
發表者: 考生加油 2013/05/09 14:43:04
標題:白血球量還有4萬6千多個
指考總名額出來了
慘~4萬6千多個


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報