瀏覽人數325 | 字級:
「讀書要反思」 金聯舫終生學習
【聯合報╱記者李青霖/新竹報導】

清大科技管理科學院副院長金聯舫鼓勵閱讀,但也要有方法和目的。 圖/IC之音提供
養成讀書習慣,把心得寫下來,與人分享,並內化入心,讀這書就有收穫! 清華大學科技管理學院副院長金聯舫憑著這樣的讀書方法,達到終生學習的目標。

金聯舫曾是台積電資深副總,退休後受聘清大,他說,以前在台灣,小學到大學並沒太多時間讀課外書,到美國後,有機會加入一個讀書俱樂部,每個月必須買一本書,「買書就得看」,養成了讀書習慣。

到台積電任職後,董事長張忠謀啟發他「終生學習」的觀念,強調讀書要有目的、方法和紀律,還提醒不能光看專業書,還要念人文、時事或歷史類書籍。

「現在每月至少讀產業相關及非相關書籍各一本,加兩本雜誌」他說,讀書是很好的嗜好,但是,讀完後一定要反思:學到什麼? 他習慣把反思內容寫下來,做成ppt檔,與朋友或學生分享,「內化後再講出來,表示你真正懂了,而不是背書」。

金聯舫說,有人統計,課堂上聽課,只能學到20%,聽過後做一遍,有40%到50%的收穫,做了之後再講出來,就學到80%,他教書也喜歡這樣的過程。

去年9月,金聯舫帶學生到史丹佛境外學習,看電視節目訪問諾貝爾經濟學獎得主、「快思慢想」作者康納曼;主持人問他:布希與歐巴馬的區別,他說,布希做決定很快,歐巴馬則深思熟慮,例如,歐派海豹部隊突襲賓拉登是「慢想」的典型,布希總統自己常說,是直覺的決定者。

看完節目他買了書,「一看放不下手」,一個月讀完;他說,這本書從行為心理學專業看決策,值得大家深思。

這篇訪談內容今天下午6點30分,在IC之音「梅竹講堂」節目播出,網址:http://www.ic975.com,兩周內可重聽。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報