瀏覽人數492 | 字級:
三灣國小東山分班移地上課 併校提前啟動
【聯合報╱記者胡蓬生、蘇木春/苗栗報導】

三灣國小東山分班19名學生昨天由教師分工載至校本部上課,學生對新校園生活充滿期待。 記者蘇木春/攝影
苗栗縣三灣國小東山分班19名學生,昨天起回校本部「移地上課」,學生大多適應良好,有人直呼「教室好大!」、「好多花喔!」對新校園生活充滿期待。

縣府教育處配合教育部及十二年國教的教育需求,原計畫明年9月起逐年推展迷你學校及分校、分班整併工作,但隨著東山分班「移地上課」,整併作業形同提前啟動,教育處希望藉此提供小校學生更適合的教學環境,增加學習競爭力。

東山分班學生昨天和往常一樣,由教師載到分班,清晨7點半分班主任吳錦彬集合學生,宣布大家將到校本部上課,老師也會到各班陪同,就像「交換學生」一樣,要表現最好的一面,讓人刮目相看。

學生溫雅姵說,以前只有校慶、學期末才回校本部,希望跟校本部的同學能好好相處。

分班學生由老師開車載到校本部,六年級學生因人數較多單獨一間教室,其他年級學生分別併入校本部的班級上課,分班教師也到各教室陪學生,中午師生都在校本部吃學生午餐。

放學時,分班學生依相同模式,逐一由分班老師送回家,學生邱至誠說,校本部的同學都很好相處,對他們在分班的生活也很好奇,一下課就拉著他問個不停。

「校本部教室感覺特別大!」六年級學生張雅涵說,她們只有教室更換,感覺沒太大差別,下課她到各年級看分班的學弟妹,大家都說適應得還不錯。

縣府教育處長劉火欽說,明年將實施十二年國教,國中小的學習方式也會有變革,未來將更著重學生間的合作學習、問題解決與群體互動,透過學生小組方式達到學習目標,小班、小校學生數太少,將不利學習,也欠缺同儕互動。

他指出,教育部近年推動50人以下小型學校整併,苗栗縣50人以下小校多達24校,因應地方需求,初步不會以此標準辦理,原計畫明年9月起先針對20人以下小校、分班評估,東山分班已「移地上課」,依程序今年9月可完成併校。

劉火欽說,縣內20人以下學校有三灣鄉大河國小、三灣國小東山分班、永和分班及泰安鄉汶水國小八卦分班,依中央政策離島、原住民地區小校將不裁併,因此八卦分班不受影響。

【2013/03/19 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 併校不是廢校,該合併偏遠國小! 2013/03/19 23:29:57
標題:併校不是廢校,該合併偏遠國小!
把偏遠國小併成分校,不用廢校,就可以省下1個校長、2個主任、2個組長、3個公務員的人事費用,加上這8個行政人員的考績、年終,平均一個月人事費用至少可以省50萬!

省下這些行政人員,授課教師並不會減少,學生的受教權完全不受影響!除了人事費用,其他經費一個月至少也可以省下10萬,總共至少有60萬!

但是每次講到併校,校長、主任、組長就找社區家長來大聲反對,說變成分校,小孩子就會多慘,其實完全不受影響!只會影響校長、主任、組長、公務員這些既得利益者!

一個月省下60萬,一年就有720萬,全台至少有一百所偏遠國小全校不到100人,一年最少就是省7.2億!這些都是你我的稅金!對了!別忘了,多出來的1個校長、2個主任、2個組長、3個公務員,將來你我的稅金,還要養他們一輩子!


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報