瀏覽人數5959 | 字級:
雙軌職訓開跑 唸大學邊就業
【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

職訓局與台南市政府等單位共同參與的雙軌職訓技畫昨天開跑,高中、職畢業生不能錯過這項機會。 記者修瑞瑩/攝影
想不花一毛錢唸完大學,不僅上學時有薪水可拿,畢業後還能馬上有工作?勞委會與台南市政府等單位共同推動雙軌職訓計畫,昨天開跑,是今年將畢業的高中、職學生不能不知道的訊息。

包括南台科大、遠東科大、台南應用科大、崑山科大、遠東科大、嘉南藥理科大、南榮技術學院及中華醫事科技大學等8所參加本計畫的學校,及數十家參與的企業,昨天都參加市政府舉辦的起跑活動。

勞委會職訓局台南職訓中心施貞仰表示,這項計畫台南市去年有84名學生參加,今年名額增加到300多個,顯示計畫受到學校、企業與學生三方的歡迎。

這項計畫由職訓局補助學生一半的學費,並補助企業每名學生1萬5千元,學生在求學過程中,一半在學校上課、一半在企業實習,學校與企業共同訓練出合於企業需要的學生,在4年過程中則發給學生高於基本工資的薪水,可避免學生所學與企業所需有落差,學生畢業即失業,企業卻找不到人才的困境。

台南市今年包括汽車零件大廠東陽實業、震勵機械及生產汽車遮陽的皇田工業3家公司,不僅加入這項計畫,並提供學生另一半的學費補助,換言之,學生不必花一毛錢就能唸書。

職訓中心表示,依過去的辦理情況,這些學生都是符合企業所需的技術人才或幹部,畢業後留用的比率達8.5成,學生畢業馬上就有工作。市府公商策進會協助學校與企業媒合,市長賴清德表示,希望參與的企業愈來愈多。


訂閱「考公職e周刊」,最新考試情報、上榜秘訣分享給你!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: osernchang 2013/02/26 12:09:31
標題:昨是今非
綠色陣營以前推教改時怎麼沒想到這樣,現在才醒悟著重技職教育,雖是昨是今非總比放著爛好,教育部應該也要有不花大錢也可達到相同目的的政策才對。


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
特招考試PR值 別拿基測比
特招作文126人零分
特招PR值、量尺分數與累積人數表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報