瀏覽人數2818 | 字級:
國文作文「人間愉快」 考生:愉快
【聯合報╱記者鄭語謙、沈育如、陳智華、喻文玟、蔡容喬/連線報導】

大學學測昨天上午登場,由於諾羅病毒肆虐加上冷氣團來襲,不少考生戴著口罩應試。 記者胡經周/攝影
今年學測國文科引導寫作題目「人間愉快」,出自世新大學中文系講座教授曾永義民國八十年登在聯合報副刊的《愉快人間》一文,曾永義昨得知文章入題,笑說這也是「人間愉快」。

不過許多考生一看到題目很「傻眼」,只覺題目好抽象,但看了引導文字提示,了解即「人間處處開心眼」之意,多半覺得容易發揮。台中一中考生程士睇﹛A「寫起來滿愉快的!」

曾永義表示,他寫此文時約四十歲,當時感於人世短暫,「愉快」才能使生命有意義。他追求的愉快不在西方所謂的「天堂」裡;而是作為人,就應待在人間,享受老天賜予的空間與時間,從一景一物、親情、友情、愛情中,領略美好的感受,就是所謂的「人間愉快」。

曾永義說,考生雖只有十八歲,但普遍面臨成長、考試的壓力,只要考生從自身體驗出發,寫出生活中曾使他感到愉快的事情,不一定要轟轟烈烈,點出當下的體悟與心境,就很切題。

國文補教老師簡諍指出,「人間愉快」並不難,「要離題不容易」。景美女中國文老師陳嘉英說,舉例不在大小,要能清楚表達就好,例如擔任志工的助人之樂、出國旅行增廣見聞,甚至搭公車看到路人協助拾荒老人過馬路,都是「人間愉快」的例子。

「國文作文比想像中好發揮!」許多考生不約而同認為,「人間愉快」可以從自身經驗切入,很好發揮。

台中一中考生程士睇﹛A「人間愉快」讓他聯想到去年的「末日預言」話題,他說,把情感寄託於文字,就是愉快的心情抒發。考生黃翊勛寫「眼睛不在盲、腳步不在忙、心靈不在茫」,感受生活,就是一種人間愉快的體驗。

考生莊淯聖說,他以食材比喻中國人的價值觀像「包子」,沒法敞開心胸,總假設最壞的狀況,這樣就感受不到人間簡單的愉快美好。

豐原高中的蘇姓考生說,「一個人讀書、寫作最棒了!」她以此為軸,寫得很有信心。

建中李姓考生寫自己在社團中因誤會和同學相處不愉快,最後決定以順處逆,以寬容的態度面對反對他的同學。

台北市育成高中黃姓考生寫「平凡是福」,不必事事都羨慕別人。 同校謝姓考生則寫曾經目睹車禍,主動幫忙叫救護車,助人為樂的經驗。

高雄岡山高中考生許中豪寫的是每次解出數學難題,就有豁然開朗的愉悅感。高雄女中郭同學說,她固定擔任志工,因此看到題目,就想到將協助他人的經驗入文。

※延伸資訊》

.102年學測 試題解答.考題解析

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報