瀏覽人數11329 | 字級:
台大生 設計落點分析App
【聯合晚報╱記者王彩鸝/台北報導】

手機版學測落點分析,由台大哲學系一年級學生胡立設計。 記者王彩鸝/攝影
今年學測考生想做落點分析,手機App嘛也通。台大哲學系一年級學生胡立,設計出國內第一個手機落點分析App,整合學測簡章、歷年篩選標準及落點分析三大功能,考生考完學測對過答案可先估算級分,搶先做落點分析。但他強調,大考中心2月20日公布學測五標後,考生當晚可再更新程式做落點分析,會比較精準。App名為「得勝者學測落點分析」。

去年才從師大附中畢業的胡立說,學測簡章動輒七、八百頁,又厚又重字體又小,不方便隨身攜帶,現在用智慧型手機下載「學測落點分析」App,就可隨時隨地查詢校系分則,還可以放大畫面,閱讀起來比較不傷眼力。

手機版學測落點分析,由台大哲學系一年級學生胡立設計。 記者王彩鸝/攝影
他也蒐集最近三到六年各校系第一階段篩選門檻條件,例如台大每系都列出96年到101年各考科的篩選級分及倍率,供考生查詢。考生做落點分析時,只要輸入學測五個考科的級分,另可依國立、私立大學或學校分區來設定,系統就會跑出可望通過第一階段篩選的校系名單、篩選門檻及招生人數等資訊。

讀哲學系的胡立,小六升國一時,就自己買書看,開始學寫程式,高中時還寫過橋牌遊戲軟體。那時老師禁止帶橋牌到學校,他就用此軟體以手機藍芽連線,照樣和同學打橋牌打得不亦樂乎。喜歡看電影頻道節目的他,擁有第一支智慧型手機後,還寫了一個「今晚九點電影」App開放免費下載,可以查詢當天晚上所有電視頻道晚間最熱門的三檔電影節目單。

考上台大哲學系,胡立也到資工系和資管系修課。去年他的好友陳亞德寫了一個學測落點分析的電腦程式,總共有70萬人次使用,但如果瞬間流量太大,容易塞車。他花了一個月寫好手機落點分析App,上網下載後離線也可以做落點分析,不怕網路塞車。

而陳亞德的網路版「102年大學學測即時解答與落點分析網站」 (http://www.victordream.com),今年繼續免費提供服務,考生考試結束後,可預先找出可能落點校系,利用寒假提前準備備審資料。

※延伸資訊》

.102年學測 試題解答.考題解析

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報