瀏覽人數3383 | 字級:
學測衝刺/物理想搶高分 多看高二力學
【聯合報╱記者沈育如】

學測自然科的物理,高中和補教老師都強調,考生最後一個月的複習重點,應放在釐清課本觀念與基本公式,尤其基礎物理(一)採用99課綱,很多章節以前沒有,也沒有考古題可練習,課本概念就更重要。另外,物理考題也可能與時事結合,例如好奇號登陸火星等,考生也要注意新聞。

和平高中物理老師郭鴻典指出,高一基礎物理主要是萬有引力、克卜勒行星運動定律、核能、量子現象等基本觀念,雖然出題較少,但考生想要拿高分也不能放棄;高二主要是力學概念,自然組、想搶高分的考生,一定要把高二課程再複習一遍。

郭鴻典指出,物理考計算題的比重不會太多,頂多出7題,其中3題是考基礎概念,考生要把握拿分。郭鴻典指出,該背的計算公式,考生考前都應該記好,包括牛頓三大運動定律、人造衛星運動、物理碰撞、圓周率運動等。

學測考題強調生活化,甚至時事也入題,郭鴻典以美國火星探測器好奇號登陸火星為例,可能考到的觀念就包括「好奇號發射到火星的速度與時間」、「以火星的萬有引力大小,算好奇號重量」等。

補教老師張鎮麟也補充,包括火星大接近、大陸大閘蟹含致癌物、太陽能受重視、日本福島核災事件、瘦肉精、石油漲價、電價調漲等,都可能是命題重點,考生除了看報之外,行有餘力,也可以閱讀科學雜誌或科學性的電視節目。

張鎮麟也提醒考生,最後一個月一定要做考古題,上大考中心網站(http://www.ceec.edu.tw/)下載研發試題,或是把近5年考題拿出做一次,體驗出題的文字和語氣,並找到自己容易犯錯的地方,不懂的趕緊加強。

張鎮麟建議考生,看圖表時要注意座標,否則無法判斷曲線變化所代表的意義,同時也要檢查單位,再由題目選項,來判斷是考那個物理概念。

(系列七)

圖片來源/聯合報

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報