瀏覽人數3386 | 字級:
學測衝刺/歷史 「時間是解答關鍵」
【聯合報╱記者鄭語謙】

學測歷史只考24題,範圍卻十分廣泛,尤其跨領域考題已成為趨勢。歷史老師建議考生,可從考古題中歸納出常考的重點和題型,更要注意課本的大標題,「統統讀就對了」。

成功高中歷史老師莊德仁表示,近年大考中心的命題新趨勢為綜合性考題,歷史科和地理、公民都朝向綁在一起出題組,並以時事為背景出題。熱門時事包含歐債、以阿衝突、茉莉花革命以及韓國總統大選,都是命題焦點。

莊德仁說,大考中心在台灣史、本國史、西洋史的出題比重非常平均,「統統讀就對了」。台灣史部分,出題重點範圍還是在清朝、日據時期,以及政府遷台三大方向。而日據時期皇民化、日本近代化建設、義務教育的推廣,是最常考的主題。

中國史部分,上古史以春秋戰國、漢朝為重點;中古時代則要注意隋唐時期的典章制度、士族生活以及宗教文化;近代史則要注意宋明時代的平民社會生活及朝貢、商業貿易的轉變;清末一定要注意各種內憂外患所帶來的影響、晚清變法、上海的開港和文化衝突。民國則要注意中共的崛起。

世界史部分,莊德仁表示,基督教是常考重點,中古歐洲封建體制、十字軍文藝復興、伊斯蘭文化、工業革命、美國的民族革命和法國大革命,以及20世紀後兩次世界大戰都是常考題。

應答技巧方面,補教老師高健則歸納幾點解題重點,「時間在哪裡,解題關鍵就在哪裡」。他表示,歷史考題大多測驗學生,能否透過情境的描述,進一步判斷出時代背景,「時間就是解題關鍵」,考生要切記題目中提供的時間點,不能只把它當成無關緊要的一個數字。

高健也表示,很多學生看題時,往往會圈選所謂的「關鍵字」,對簡單的題目這樣做沒有錯,但若是刻意設計的題目則易中陷阱。他提醒考生,看到有意義的敘述,可刪除選項的才叫關鍵字,才能避免選到命題者刻意安排混淆考生的錯誤答案。(系列四)

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 這是怎樣 2013/01/03 15:05:58
標題:模擬兩可的
故意讓學生掉入出題者的陷阱
讓人覺得出題很有水準就對了
讓出題者很有快感嗎
其實是最下流 變態的做法
不然乾脆考腦筋急轉彎 怎樣
發表者: yehvem 2012/12/30 11:04:33
標題:胡說八道
裝老濕說了等於沒說


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報