瀏覽人數4219 | 字級:
韓國全面推動電子書包 台灣還在試辦
【聯合報╱記者劉盈慧/台北報導】

數位教育推進高峰論壇昨舉行,台灣數位出版聯盟理事長何飛鵬(右起)、教育部主秘王作臺、立法院副院長洪秀柱、台灣教科書出版協會理事長李萬吉等出席。 記者邱德祥/攝影
平板電腦iPad出現不到3年,就改變了百年不變的教育現場。台灣推動電子書包還在初步試辦階段,但韓國傾力推動智慧型教育(SMART Education),2008年投入約220億台幣推動電子教科書計畫,目前已有2百多所學校使用電子書包,明年計畫增加到5百所,2015年要全面推動。

我國教育部去年開始試辦行動學習計畫,全台僅41所國中小使用電子書包。教育部指出,若能爭取到行政院的科技預算,目標是2014年擴大到300校使用平板電腦上課。

台灣數位出版聯盟及台灣教科書出版協會昨共同舉辦數位推進高峰論壇。北市忠義國小校長王國樑說,宏達電9月送6千台平板電腦到北市6所高中,但許多師生都反映:「有了載體,那內容呢?」、「我們的網路能負荷嗎?」、「壞了到哪兒修?」等問題,這都是數位學習環境還沒打通造成的窘境。

他以到韓國參訪的經驗為例說,韓國的智慧型教育計畫,由教育科學技術部出版教科書,並統一電子書包的格式與系統,建立資安環境規範,並辦理師資培訓。

韓國政府將教學模式更新,全面發展電子書包,但擔心平板影響學生視力,規定國小2年級以下學生不用平板電腦。

教育部電算中心副主任韓善民表示,推廣電子書包前,要考慮是否造成兒童視力衰退、或網路沈迷等負作用,教育部將請專家學者評估試辦狀況。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: Jessie 2012/12/14 19:26:33
標題:數位媒體對孩童的影響
數位內容匯流的結果,可能讓青少年手上的平板帶來過於複雜的內容,我們無法單純樂觀的認為電子書包只有好處;最近也有其它研究報告指出,掛著教育性產品行銷的Apps或遊戲,絕大部份內容太簡單,教育價值太低;總之,教師與父母的關心與引導才能讓數位工具發揮它的正面力量。(請參考此報告)
http://chinese.classroom-aid.com/2012/12/part-i.html


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!中投區特招 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報