瀏覽人數40732 | 字級:
公費留考大變革 不必返國服務
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

海外留學是許多學子的夢想,公費留考制度將有重大變革,計畫將獎助人數加倍,且不再要求學成後返國服務。 本報資料照片/記者劉學聖攝影
有一百四十年歷史的公費留考制度,將出現重大變革,教育部在人才培育白皮書工作小組提出方向,計畫將獎助人數由目前每年一百多人增加為二百多人,且不再要求學成後返國服務,取消筆試,希望號召更多優秀學生留洋,厚植台灣人才庫。

白皮書工作小組國際化分組成員指出,台灣學生近年到國外做交換生、遊學、度假打工人數增加,但攻讀哈佛、耶魯、劍橋等名校的學生數卻愈來愈少,應透過公費留考制度激勵。

教育部長蔣偉寧畢業自美國史丹佛大學,他去年訪問母校及加州理工學院等多所名校,發現台灣出去的學者只剩下五、六十歲這一輩,三、四十歲年齡層的幾乎見不到了,人才嚴重斷層。

主持人才工作小組的國際知名學者、政大講座教授錢致榕憂心,「早年沒錢時人家都肯拿獎學金來『娶』,現在台灣學生帶著『嫁妝』,這些名校還不一定收。」建議不只要改公費制度,還要提升國內大學水準。

教育部國際文教處長林文通表示,未來公費留考生將限制只能讀排名世界百大的頂尖大學,或該領域排名前卅的學校;目前可攻讀碩、博士,未來只獎助博士生,每年可領四萬美金定額補助,約新台幣一百二十萬元。

公費生本限在學成後九十天內返台,兩年前放寬為只要在排名百大的大學服務,即可申請延後返台,最長十五年;未來則計畫全面取消。

蔣偉寧強調,現在重要的是送人才出去,回不回來不重要,留在海外的台灣人成為學術權威、意見領袖,對台灣一樣有貢獻;海外人才也可能在年長有成後再回台服務。

參與人才培育工作小組的世新大學英語系教授李振清贊同改革方向,他表示,台灣優秀學生還是有的,「重賞之下必有勇夫,」只要教育部好好宣導,一定可激勵更多優秀學生留洋。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
51 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 里納 2014/10/02 12:57:55
標題:放寬限制才是教育。我支持!
某方面十分支持這項變革。
並不是硬將優秀學子留在台灣才叫做對台灣教育有所幫助,淺水養不活大魚,研究是需要多方刺激的,綁手綁腳如何開拓?
全世界都佈滿台灣優秀人才,這項變革是正向發展的,教育政策並不是短線投機,而是長線投資。
不過,僅書面資料審查是否有所不公?資格審核簡化過頭了,基本專業能力測驗不應省略。台灣是在送優秀學生出國,並非替台灣名校學生、政商名流子弟鍍金!(無在地名校情節,亦非官商合辦圖利)
發表者: 里納 2014/10/02 12:36:29
標題:放寬限制才是教育。我支持!
十分支持這項變革。
並不是硬將優秀學子留在台灣才叫做對台灣教育有所幫助,淺水養不活大魚,研究是需要多方刺激的,綁手綁腳如何開拓?
全世界都佈滿台灣優秀人才,這項變革是正向發展的,教育政策並不是短線投機,而是長線投資。
發表者: 布蘭加 2014/03/07 18:00:44
標題:我支持!
身為納稅人,我覺得這是非常好的政策,事實上。給予有能力進入學校卻無法負擔學費的人才支持,是教育福利的重要環節。

真正有能力的人就算不選擇在台灣生活,也能有一定的影響力,這點是肯定的。李安就是非常好的例子。
這邏輯有點像下跳棋,有棋子在遠方,就有機會引渡、引導更多的棋子跳出去,佈滿棋盤,台灣的孩子很優秀,我覺得,他們不管在世界的哪個角落或者在這個島上發光,對國家都是正面的。
發表者: 阿德 2012/12/09 08:31:15
標題:公費歷史?
一百四十幾年的公費歷史,表示這是清帝國思想下的制度∼ 各位皇[清]貴族,我可以理解你們當初所受的教育是以身為中國人為榮,但那是50 年前的事了,我們現在身在台灣,請不要再以中國的角度去思考問題了!
發表者: aa 2012/12/08 14:11:07
標題:慨納稅人之慨

讀軍校不服務要賠錢,民間企業送到外國深造,不回來服務照樣要賠錢,為何公費留學不用服務?太荒唐了!與其這樣,不如取消公費留學

發表者: qq 2012/12/08 14:03:40
標題:養廉??
台灣公務人員福利是世界第一
張善政有何作為??媒體吹噓罷了!
想賺大錢就學郭台銘一樣做個生意人吧!
發表者: Patrick 2012/12/08 10:43:55
標題:這就是唸名校的教育部官員想出來的政策?
這就是唸名校的教育部官員想出來的政策? 那乾脆全面取消算了,也不需要送人過去念了.
發表者: 老美 2012/12/08 09:18:35
標題:Welcome News to Uncle Sam
There are tens of thousands of 建中 fellows working for Fortune 500 companies.
Many of them have received numerous awards and recognitions from workplace due to excellent performance, contributions and services.
The attributes for their success are commitment, dedication, engagement, self-motivation, professional knowledge & skills, diligence, and a mindset to uphold the essence of business ethics.
Their annual salary is at least USD 120,000 which is equivalent to TWD 3,600,000, plus generous and competitive employee benefits packages with no mandatory retirement age.
Fortune 500 cannot be thriving without 建中猛將s.
The elite such as the above can only be produced in an environment of quality education such as 建中 where work ethic and attitude are highly valued.
Thereof, 建中 is indeed an incubator of world-class elite and high-pay professionals.
In behalf of the best interest of Uncle Sam, a common national personification of the American government, I would like to urge each 建中 fellow to set sights on the United States of America, a land of hope, dreams, opportunities, freedom, democracy and enchantment for all.
Uncle Sam is opening up his arms and heart to welcome 建中猛將s.
Thanks to the government of Republic of China for a revised education policy.
From now on, Uncle Sam can absorb 建中 talents without reservation.

發表者: kellygun20000 2012/12/07 18:50:56
標題:這就叫自作自受/自種惡果
教育部長蔣偉寧畢業自美國史丹佛大學,他去年訪問母校及加州理工學院等多所名校,發現台灣出去的學者只剩下五、六十歲這一輩,三、四十歲年齡層的幾乎見不到了,人才嚴重斷層。
===>當年的高科技業國防役難辭其咎!
台灣高素質人口不是外移就是不想生.低素質人口拼命生或是嫁進來台灣.長遠來看絕對是台灣一大隱憂!人口素質日趨低落.台灣正走向美國衰敗之路?
衛道之士,假道學之士,你們都不要跳起來斥責,因為你們不敢面對事實
新加坡的高薪除了養廉.最重要的就是吸引人才.在台灣當官不但薪水不高.還動輒被羞辱不受尊重.長久下來吸引不到人才.絕非台灣之福~
國家就好像一個員工幾千萬的大企業.想找最一流的人才當執行長卻不願花大錢.台灣能找到多少個張善政願意放棄千萬年薪為國服務?新加坡的總理部長月薪動輒幾百萬台幣.原因很簡單:就是養廉之外也要向民間企業挖人才.某些短視近利的人為了薪水斤斤計較以肥貓自肥角度看待加薪.最後吃虧的還是人民自己.
--
史亞平:學新加坡5事 族群無恨、高薪養廉…
新加坡,國土面積不到台北縣的一半,人口只有台北市的1.7倍,2008年的國民所得卻是亞洲第一,近乎台灣的2倍。這樣的新加坡,有什麼值得我們學習的地方?
我駐新代表史亞平觀察歸納出最值得學習的5件事:成功的族群融合政策、完善的政府育才政策、近乎瘋狂的綠化政策、聞名國際的政府效能、以法為基的高薪養廉。
5.廉能 官員不貪
政府擁有超高效能讓人民願意守法,法治觀念得以落實,因此星國得以有效推動廉潔政策,再佐以「高薪養廉」手段,創造出舉世聞名的「政府廉能」。
「高薪養廉」早年也曾引起極大反彈,認為政府花太多錢養官,當年前總理李光耀獨排眾議,堅持以高薪吸引人才,讓最好的人才為國家服務,不被民間企業挖走;幾年下來,廉能效果顯現,現在廉能反而成為星國人最引以為傲的優點。
---
一個『開明專制』的政權,雖然不民主,可是他高度尊重專業意見,依照學者與專家的意見來進行施政,這樣的政府治理型式好嗎?對比台灣,雖然有民主的外衣,可是政府的施政卻不按照專業意見,一切以民粹為依歸,這樣的型式又有比較好嗎?這樣的台灣與這樣的民主是否還有希望?
回來台灣,打開電視機,就是一堆名嘴、民代在彼此叫駡。台灣現在民粹當道、理性消失,長期下來,台灣一定落後
發表者: jc8668 2012/12/07 15:32:35
標題:N/a
N/a
發表者: 最好是不必交學貸啦 DR不能當啦 2012/12/07 14:23:52
標題:股市萬點要給學生一點紅利
LOTTO不中想還學貸還有機會
有人想在世界末日1221下大注翻本
獎金會累積多一些^^
發表者: 這車要回車庫 沒有經過文化 2012/12/07 14:19:50
標題:不必返國服役 不必返國服刑
由豪 你的稅不用繳了 國稅局留!

學生:這車怎沒繞進文化?
司機:這車要回車庫 不必返回文化!

宅男:妳的白色高跟鞋跟,踩我那麼久,都不必道歉?
女僕:是你自己要讓我踩的,還是要我去報警?
發表者: WERE 2012/12/07 14:02:22
標題:台灣公費生可能是全世界最舒服的
台灣公教人員退休所得替代率是全世界最高,台灣公費生可能是全世界最舒服的(僅次於阿拉伯聯合大公國的留學生)。台灣會念書的人好像永遠長不大,缺乏獨立能力的原因,就是從小到大父母政府照顧呵護無微不至,不愁吃不愁穿錢,出了溫室就變成不知世事,不知所措。寵之適足以害之,而且還再一次傷了台灣納稅人荷包。
發表者: 稅錢 美國也不敢這樣亂花 2012/12/07 13:58:23
標題:台灣博士留學生應該要拿掉政府奶嘴
美國排名100名以內的公私立大學博士班,極少讓學生自費念的,特別是理工農醫專業,都會提供各類獎學金-- 如果指導系所/教授沒計畫缺錢無法養你,他們就不會錄取你害你,博士班錄取通知信都會伴隨獎學金類型額度與權利義務通知文件(哪種感覺真的很不錯)。除了學費幾乎全免,還給每月生活費每月一千美元至數千美元不等,每年淨拿約1.5-4萬美元不等。台灣公費博士生非常有可能在第二年開始拿到獎學金,所以額外收入又多了2-4萬美元不等,等於淨拿6-8萬美元,大部分還免稅。大概是全世界最舒服的留學生。教育部的說法, 讓人感覺在隱藏一些真正目的。
發表者: 荒唐政策 2012/12/07 13:47:22
標題:誰說不必返國服務 誰出這筆錢
誰說拿公費出國不用回來的
就谁負擔公費

不要把人民的血汗錢
拿去幫外國培養人才

教育部長連年終都不願意拿出來
為何拿人民納稅錢 當凱子在撒錢??

拿民膏民脂當凱子很大方
花自己的錢 就捨不得??

難道你是賣國賊??
專門用台灣人民的錢培養台灣的對手??
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報