瀏覽人數3988 | 字級:
開設「黑手」學士班 北科大首創
【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

我國科技大學將透過產學合作,培育「黑手大學生」。台北科技大學昨天在典範科大成果發表會上宣布,明年將開設冷凍空調和汽車產業兩個「黑手學士班」,各招收四十名學生。

為了讓科大教出的人才「更好用」,教育部去年起試辦「典範科大」計畫,明年正式啟動,四年將投入五十八億經費,補助八至十二所科大。

獲得典範科大補助第一名的北科大校長姚立德表示,該校冷凍空調系將和桃園職訓中心合作黑手班,招收廿五歲以下,高職冷凍空調相關科系畢業優秀生。大一吃住都在中心,接受一千九百小時的訓練,並考得乙級證照;大二到大四則白天到冷凍產業工作,晚上修課;大四下再回到職訓中心考甲級證照。

另一個黑手班由車輪工程系和台北市勞工職訓中心合作,大二起,白天在BMW、Benz、Lexus等汽車大廠實習,畢業就能就業。

姚立德表示,冷凍空調和汽車產業一直缺人,學士黑手班的畢業生,畢業時已有至少兩年半的工作經驗,加上甲級證照在手,「十年內成為大老闆絕對沒問題!」

也是典範科大的南台科大,明年將和國內動畫標竿西基公司合作開設「3D動畫學產一貫學程」,共開兩班,每班招收七十人,由業界工程師設計課程,大二由業師帶領,大三、大四到電影公司實習,表現優秀者畢業即可成為正式員工。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
7 篇回應文章 我要回應
發表者: hgf 2012/11/01 08:35:39
標題:無聊
這種辦學與職業訓練中心沒異,北科南台可以改名為職業訓練科技學院,過於技職化之學校根本沒有好下場。
發表者: 黑手黨 2012/10/25 01:04:08
標題:想太多...
先學會拿工具版手....理論跟實際差很多的.....
發表者: 嗯嗯 2012/10/24 13:12:00
標題:路過
黑手當然需要學士學位
即使是技術大國 德國也是如此
何況大企業老闆已經指名要 高級黑手( 高級技術人員,高薪水高技術黑手) 具個人對該制度了解,薪水價碼高出工程師許多,起碼差一個級距

其次,北科大目前可說是台灣最適合發展該項目的學校, 除了是典範科大第一名外;台北工專時期的技術型老師也尚未退休,也持續招募技術型師資,生產產業需要的高級技術人員哪有不妥?

樓下提到什麼以證照給錢? 您是老闆會要沒學歷只有技術的人員? 那薪水是否該給22K以下? 沒學歷還算是高級技術人員嗎?
證照夠值那麼高份量嗎?
只懂技術沒有理論 哪裡高級??



=====================================
1.黑手跟本不需要學士.
2.企業應給技藝好的黑手何理的報酬,而不是只有優先任用的機會,如無經驗的新進技術師或技工,乙級證照35000元薪水,甲級證照35000元薪水,證照結合薪資結構才合理,才不會那麼多人去念所謂大學/科大/技術學院/學院

發表者: FF 2012/10/24 12:48:58
標題:職業訓練中心
北科可以改名為職業訓練中心,一點ㄦ不入流。太過於技職化反而不是好事
發表者: YF 2012/10/24 12:36:47
標題:黑手跟本不需要學士.
1.黑手跟本不需要學士.
2.企業應給技藝好的黑手何理的報酬,而不是只有優先任用的機會,如無經驗的新進技術師或技工,乙級證照35000元薪水,甲級證照35000元薪水,證照結合薪資結構才合理,才不會那麼多人去念所謂大學/科大/技術學院/學院
發表者: 嗯嗯 2012/10/24 12:36:02
標題:不錯
高級黑手' 更是國家發展需要
發表者: 不要問 2012/10/24 11:32:57
標題:太多的白手了
黒手才是我國需要的!


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報