瀏覽人數7300 | 字級:
搶大餅》自然組滿分1200人跨考 社會組剉著等
【記者喻文玟╱台北報導】

今年大學數乙考題簡單,自然組考生跨考數乙滿分人數達1200人,可能排擠社會組考生選填志願。聯分會今天將公布各科採計組合,社會組考生今年要多花心思,比對採計組合的累計人次,選填志願才能「趨吉避凶」。

今年網路選填志願,從24日至28日,每名考生可填100個志願。台中一中輔導老師彭天福建議,考生可以先根據明天聯分會公布的資料,找出有利的採計校系。根據今年各科指標成績推估,自然組變化不大,社會組可能改變30分至40分。

考生選填志願,除了參考聯分會資料,本周末,大學博覽會也將登場,22、23日兩天全國四區,北區在台北世貿二館、中區在台中世貿中心、南部在高雄國立科學工藝博物館、東部在花蓮縣體育館,時間從上午9時至下午5時。

補習班企畫室主任許文玲建議考生,大博會有70多所大學、上千個校系參展,考生避免「盲目博覽」,要主動先上網蒐集有興趣的學群、科系資料,大學校系選擇影響就業趨勢,大博會各校都會有學長姊現身說法,課程設計、就業趨勢都可以一併諮詢。

承辦大學博覽會的中正大學指出,今年各大學招生,大一、大二不分系是新趨勢,各校大三怎麼「分流」,影響就業,對不分系有興趣的考生,可以鎖定重點學校諮詢。

台中一中輔導老師彭天福提醒考生,「雙主修」、「跨領域學程」、「赴姊妹校交換學生」是最新的大學招生趨勢,考生要衡量興趣、經濟條件、實力,多方評估選填志願。

許文玲說,近年失業率高,考生除了從興趣選填志願,就業趨勢、競爭力也要納入考量,許多新設的國立大學,錄取成績和傳統私校明星科系差不多,志願序排名不要拘泥「國立」大學、或「明星」科系。

今年數乙成績平均大幅提高30分,滿分人數交叉分析,又以二類組學生最多,二類考生等於多了商管科系的選擇,高中老師分析,商管科系永遠不退潮流,不過就業市場難評估,自然組考生要從興趣考量,如果還是喜歡研究,不要勉強填第一類組志願。

.相關報導︰破紀錄》數乙1724人滿分 75%是跨考生

【2006/07/20 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 自然組的跨考生 2006/07/21 21:17:15
標題:放心ㄅ
我覺得念自然組.......
除非當初是抱著不知道選哪一組....
而選自然組(因為可以跨數乙)........
要不然我覺得......我們自然組的人.....
可能對商科興趣缺缺吧!!!!!


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報