瀏覽人數27574 | 字級:
紅毛蜘蛛小癸 她的恐怖寵物
蜘蛛也可當寵物?世新大學新聞系三年級的陳婕,養了一隻紅毛蜘蛛-小癸,已有3年半。這隻紅毛蜘蛛,全名為智利紅玫瑰蜘蛛毛蜘蛛,其毒性不足以傷害人體,但被咬到的話,仍會刺痛。
【聯合報系校園特約記者劉星君/報導】

世新女學生陳婕與她養的紅毛蜘蛛小癸。(徐世經/攝影)
陳婕的寵物蜘蛛小癸,因為是在癸未年時,同學送她的生日禮物,於是取名為小癸。

陳婕說,高三時士林夜市流行寵物店,像是兔子、狗、蜥蜴、蛇、蜘蛛等,她下課後常經過。有一次,寵物店老闆很熱心地將蜘蛛放在她手上,感覺蜘蛛爬得很慢,很有趣、很可愛,所以漸漸喜歡上蜘蛛。

深思熟慮後 買下

幾經考量,陳婕決定買蜘蛛回家飼養,但遭同學極力勸阻,原來同學已經集資買給她。一開始,陳婕也曾考慮要養其他的動物,像是蛇、蜥蜴,但因蛇要吃老鼠,無法接受,後來覺得蜘蛛最可愛,所以就養蜘蛛。

寵物店老闆告訴陳婕,母蜘蛛可養4年以上,有的甚至超過10年。陳婕說,在與小癸相處時,剛開始會親親牠,讓牠在身上爬來爬去的,之後會先拿別的東西碰碰牠,再看情況決定要不要和牠玩。因為小癸在攻擊人之前會有徵狀,牠主要是熟悉氣味,不會認主人。

陳婕被小癸第一次脫殼嚇到,因為小癸整個翻身躺在牠織的網上,陳婕還好心地將小癸拿下來,過沒多久,小癸又回復原狀,後來去觸摸時,發現怎麼變得軟軟的,才知道是牠脫下來的殼。

陳婕回憶道,剛開始養時,將小癸帶去學校,有一天晚自習,將蜘蛛放到肚子上,後來蜘蛛就爬到她的腰際取暖。因為蜘蛛是變溫動物,那時是冬天。

蜘蛛的美食——蟋蟀

這是紅毛蜘蛛小癸脫的殼。(徐世經/攝影)
蜘蛛吃的食物有蟋蟀、麵包蟲等。「一開始以為蜘蛛吃的樣子很噁心,」陳婕後來發現:「蜘蛛是將蟋蟀咬住後,釋放毒液,將蟋蟀麻痺,再慢慢吸乾。」

因為蜘蛛吃的是蟋蟀,有時蟋蟀會互相攻擊,或買到有翅膀的蟋蟀,晚上睡覺時會叫。通常一次買5隻,1隻2元,蜘蛛有時兩、三天才吃1隻、或1星期吃1隻,小癸最高曾長達6個月沒有吃食物。餵食的時候,一次放1隻,若5隻通通放的話,蜘蛛會認為有很多食物,就不吃。

大學時期,有一次陳婕託朋友買蟋蟀,帶到學校。在憲法課時,蟋蟀突然叫了,班上同學都裝鎮定,老師就說,教室的天花板怎麼會有蟋蟀的聲音呢?同學們都忍不住暗自竊笑。另外,有次買完蟋蟀搭捷運時,遇到婦人,婦人說,怎麼會有蟑螂啊,一直大吼,陳婕當場傻眼。

嚇唬男同學 過癮

另外,陳婕發現,小癸會自己布置居住環境,用牙齒將像蛋一樣大的石頭搬到牠想要的地方。而蜘蛛攻擊生物的方式,是用後腿撢牠身上的毛(踢毛),攻擊其他獵物。

陳婕說,高三時將蜘蛛脫的殼拿去嚇同學,有男生嚇到尖叫,也有隔壁班同學看到後,嚇得跑回教室,將門緊閉。陳婕認為,蜘蛛是賞玩的動物,不像一般寵物可以說心事。

飼養蜘蛛,在台灣屬於小眾市場。然而,蜘蛛是否真的適合當作寵物?養蜘蛛,該注意哪些事項?懂得適時保護自己,了解蜘蛛習性,飼主也可體會安全養寵物的樂趣。

獸醫師提醒︰適合賞玩 不適合飼養

台北市中山動物醫院劉尹晟醫師說,一般來說,蜘蛛是賞玩的動物,不適合當作寵物。此外,個人的衛生習慣尤其要注重,因為把玩蜘蛛後,若沒有趕快做好個人衛生,則易出現壁蝨與跳蚤,對人體恐造成不小影響。

一般來說,蜘蛛都具有毒性,且沒有主僕觀念,雖然市面上賣的紅毛蜘蛛的毒性不會對人體造成傷害,但是被咬到的話,還是會刺痛,對人體還是會有某種程度上的危害。

若一定要養的話,劉尹晟說,下列幾點事項不可輕忽:第一,要知道蜘蛛是觀賞、賞玩的寵物,因為有毒性,建議使用鑷子夾牠,適時地保護自己。第二,要營造適合蜘蛛生存的環境,因為有些蜘蛛生活在雨林或者熱帶環境,如果飼主無法打造出一模一樣的環境,會使蜘蛛容易死亡,否則就不要養牠。第三,個人衛生習慣一定要維持好,若是將蜘蛛拿在手上後,一定要洗手,因為蜘蛛身體上,容易有細菌的殘留。

另外,毛蜘蛛會有踢毛的現象,有些人會過敏,引起紅腫、癢等跡象,因為牠仍有穿刺行為。

寵物店叮嚀︰有微毒 但危害不大

士林夜市的寵物店,有販賣紅毛蜘蛛。店員說,飼養蜘蛛時,要注意環境的營造,不要太高溫。此外,因為蜘蛛體內有寄生蟲,可買驅蟲粉,灑在蟋蟀的後腳,讓蜘蛛吃下去,達到驅蟲的效果,1個月用一次即可。

另外,店員說,要常常抓蜘蛛,讓牠不會對人感到陌生,不過,抓的當下要看蜘蛛的情緒。通常從蜘蛛的屁股慢慢往前推,比較不會攻擊人。

店員說,一般市面上賣的,以紅毛蜘蛛為主。紅毛蜘蛛雖有微毒,但不會對人體造成危害,大約1星期餵食1次蟋蟀。蜘蛛1隻價格大約799元,依品種大小而有所不同。

飼養蜘蛛有3年半經驗的陳婕說,當時購買的寵物店老闆說,紅毛蜘蛛都是自國外進口後,再於國內繁殖販賣。

飼主建議︰適合賞玩 不適合飼養

養3年半紅毛蜘蛛當作寵物的陳婕建議,在飼養前,一定要先考慮清楚,像飼主的個性、家人的認同與否及能否建立一個好的飼養環境都很重要。像蜘蛛本身為變溫動物,冬天冷時,開罩燈是不夠的,甚至需要開到暖氣。

陳婕說,不要因為好奇或感覺很炫就去買,養了之後千萬不要棄養。她說,在決定養蜘蛛時,她也是考慮了2、3個月才買。

飼養時,陳婕說,蟋蟀的存量別太多,因為蟋蟀的排泄物,會使環境變髒,而且不要買到有翅膀的蟋蟀,因為脫殼過的會叫。她曾經在晚上睡覺時,被蟋蟀的叫聲,干擾得一整晚都沒睡好。

●紅毛蜘蛛小檔案

毛蜘蛛在生物學的分類上,屬於捕鳥蛛科,為熱帶地區所產的大型蜘蛛。

目前作為寵物的捕鳥蛛約有200多種。捕鳥蛛毒液裡毒性的高低,依每個人敏感度相差大,而有不同。另外有些捕鳥蛛,腹部具有刺毛,如果刺毛插到皮膚時,會引起痛癢,加上刺毛有時如飛塵般飄浮在空中,若吸進喉嚨或進入眼睛,將引起發炎或流淚不止。

一般市面上販賣的多以紅毛蜘蛛為主,紅毛蜘蛛的全名為智利紅玫瑰毛蜘蛛(Grammostola rosea)。紅毛蜘蛛屬於徘徊性蜘蛛,具有微毒,可以殺死獵物,但對人體造成傷害不大,且較溫馴,適合飼養,壽命可達12年。

飼養大型的徘徊性蜘蛛,可用水族箱加網蓋飼養,裡面先鋪上一層泥土植草,再依蜘蛛習性放置木頭、木板或石塊,供蜘蛛地面活動躲藏。

【2006/07/02 星報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
6 篇回應文章 我要回應
發表者: Jamie 2011/12/15 20:58:34
標題:給樓上的
你們會不會太莫名其妙?
有人逼你讀這篇文章嗎?
愛看又要說噁
有沒有想過這是別人心愛的寵物?
發表者: 米永銘 2010/07/26 21:54:42
標題:去哪裡買蜘蛛?
哈樓!
我已經有兩隻蜘蛛,可是很想買多幾個。 我看到在士林的寵物店有蜘蛛,可是都是那個 G. rosea, 紅毛蜘蛛,沒有別的物種。你去哪裡買?請建議!謝謝
發表者: 姜鄰 2010/04/13 00:28:24
標題:進食
這裡面提到小癸“曾經長達六個月沒吃東西”
是真的嗎!?

我也買了一隻,牠都一直不吃,才買一個月而已就死了
我還故意把蟋蟀推到蜘蛛的牙齒下方,結果還被蜘蛛踢開
想說沙拉的成分跟麵包蟲的體液成分相近就給牠吃沙拉
看起來牠也是有吃可是還是死掉了∼∼
發表者: 花花 2006/08/06 14:54:51
標題:我也有養ㄟ~
養好幾年ㄌ~可是被我媽拿去送人拉...還有養黃肥尾蠍.角蛙還有嶸螈~還有蟒蛇~都超可愛ㄉ喇~~
發表者: 大一生 2006/08/03 00:22:15
標題:點點的
打死我都不養..
我超怕蜘蛛的...
發表者: 2006/08/01 20:42:17
標題:


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報