瀏覽人數6195 | 字級:
國文佳作/我可以終身奉行的一個字
【聯合報╱本報訊】

人間長夜,宇宙黮暗;三界大宅,眾苦煎迫……一個人,即是一個世界,每個人的世界都和他人不同,而人們的世界生做什麼模樣,端看人們心中把持的理。然而俗事亂神、情緒擾心的社會堙A煩瑣的價值難以在每個做決定的剎那把持,這時,我們需要一個所涵括事理的原則,無論是一句話,或少至一個字。

而我所把持的一個字,讓我能通貫事理,即是「悲」。為什麼是悲?因為悲,是有情的生命在無人格的宇宙中生存的常態。有情,即有所愛取,即有所求。已經有的,想把握;沒有的,想擁得,然而在死亡的面前,所有的擁有都意味著必然的失去,故曰悲。而有情的慾更強化了悲的必然,人們求勝,而勝利意味著失敗的存在。也許,人們認為幸福本該由努力和智慧爭取。然而在凡事有果必有因的世界下,起心動念都有其因,是人生和環境決定了人們是否努力、是智是痴,最終決定了一個人是否幸福。人沒有命運的自主,故曰悲。

不過,如果掌握世間悲的通理,則一切將就此不同。因為知道世間的悲,我們不會淪於仇恨,因為我們知道一切的惡行和使我們不快的舉動來自一連串的必然,如果我們是對方,生在一樣的背景、一樣的環境,我們也會做出相同的事。同理,相信悲,可使人勝而不驕,敗而不怨,進一步,當我們處在快樂時,我們會去想念痛苦的人們;痛苦時,我們會知道,有更加不幸的人。因此「悲」的信念帶動了「慈」,而成就了「慈悲」。

我始終相信,「悲」這個字不是消極,不是要人們相信世間無望,而是積極地去為世間處在悲的人們設想,學會寬容,學會救濟。別忘了,佛家說「生是苦」,卻仍能面帶笑容,積極行善,存養的即是「諸法無我」和「慈悲」的哲學。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: VV 2012/09/26 16:27:09
標題:文字誤植
文章中第一行原文為"三界火宅",請查照! 謝謝!

http://www.ceec.edu.tw/GoodWritingPieces/101DRSEGoodWritingPieces/CHI/ch01.pdf


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
教改焦點新聞  
專訪/吳思華:12年國教明年會更好
特招「小論文」 吳思華:不超過課綱
續招報到 北市秒殺 新北缺額多
不辦特招? 教局將與各校長溝通
續招落榜 教局協調回原校
台中、高雄 盼明年會考級距變細
評論/國中易高中難 靠補習銜接?
評論/挖東牆補西牆 再來四免?
評論/台灣教改 是升學還是賭博?
評論/免試上明星高中 成功撿到寶了
評論/5C生 能在5A名校快樂學習?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報