瀏覽人數343 | 字級:
16卓越小學 牡蠣作繪本、生態撲克牌
【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

圖/聯合報提供

上課可以更活潑。澎湖縣石泉國小帶學生走入牡蠣社區,認識地方產業;台中市大元國小則設計生態撲克牌,讓孩子邊玩邊認識動植物,兩校均獲教育部「教學卓越獎」。

澎湖石泉國小學童用蚵殼仿作梵古名畫。 圖/石泉國小提供
教育部昨天公布101年度教學卓越獎國小組名單,共有16個學校獲選,其中澎湖縣石泉國小以蚵為核心,推出融合社區教育的「石蚵泉湧」。

前任校長陳昭蓉說,學校就位於「菜園社區」旁,社區居民都以養殖牡蠣為業,為了將教育融入環境,學校的社會、自然、藝術與人文課程都是帶孩子走出教室,進入社區上課。

石泉國小小朋友訪問社區耆老,並撿拾牡蠣殼作為美化校園的創作元素,還動手畫牡蠣、製作繪本、然後再編成故事,接著再粉墨登場,到社區的老人院表演牡蠣的故事,逗老人家開心。環境教育從社區開始,讓孩子從小就認識地方的歷史。

台中大元國小研發「生態圖鑑牌」,讓學生一邊玩一邊認識動植物。 圖/大元國小提供
台中市大元國小教學團隊則發展「都市中的綠色方舟」方案。校長邱志忠表示,校內老師研發一套「生態圖鑑牌」,52張撲克牌分別介紹校內一項動植物,除了進行配對遊戲外,每張撲克牌還有QR CODE功能,只要有手機或平板電腦都可上網查詢這些動植物的詳細資料。

此外,學生玩過牌後,老師再以線上評量方式,測驗學生吸收程度,讓學生更深入瞭解自然生態。

宜蘭縣古亭國小提出數學課程教案,參與的賴美雅老師說,主要是利用資訊融入教學,建立即時回饋系統,老師上課時可瞭解學生在哪方面不瞭解而進行補救教學,同時結合數學故事繪本,讓學生在遊戲活動中學數學。

其餘獲選學校,包括桃園縣中平國小、新竹教大附設實驗國小、台東縣東清國小、台南市億載國小、高雄市加昌國小、台北市南湖國小、新北市有木國小、雲林縣和平國小、屏東縣凌雲國小、新北市雙溪國小、嘉義大學附設實驗小學、台北市太平國小及台南市安佃國小。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報