瀏覽人數8027 | 字級:
國立苑裡高中登記分發 350→260分
【聯合報╱記者祁容玉/苗栗報導】

今年高中職五專聯合登記分發昨天放榜,苗栗縣各高中錄取分數多比往年降低,各校表示,因應12年國教將實施,今年免試入學名額大增,不少學子已透過免試或申請入學,基測約300分學生傾向讀高職,最後登記分發錄取高中的學生,平均分數比往年低。

國立竹南高中校長黃國峰表示,今年該校普通科最低錄取分數315分,化工科300分,比往年低5分,「算是挺住了!」也是12年國教實施前的過度期,因應12年國教將實施,今年各高中依規定,免試入學名額需有百分之45,鄰近竹南國中、建國國中前百分之10的學生,多透過免試錄取竹南高中。

國立苑裡高中教務主任李政熹則說,過去國立苑高登記分發的平均分數可達350分,今年該校竹苗區平均錄取分數為260分、中投區267分,落差明顯。

他分析,過去苑高登記分發可吸引到基測380到390分的學生,但這群學生今年都用免試入學,而310分到330分的學生,受近年技職升學管道多元吸引,選擇就讀高職,「這一區塊學生從今年高中登記分發的板塊中消失」,導致最後登記分發錄取的學生,平均分數比往年低。

國立苗栗高中教務主任謝郁俊說,今年苗中最低錄取分數約270分,但因該校近年繁星計畫成績不錯,吸引鄰近明仁國中等校393 分到404分的學生就讀。私立建臺高中國中部實驗班學生多數選擇直升,讓學習6年一貫。

李政熹指出,後年起國中基測將走入歷史,未來社區高中必須發展「語文」、「數理」等特色招生,吸引在地優秀學生就讀,「把高分學生找回來」,免試入學則取代現有的申請和登記分發。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報