瀏覽人數3487 | 字級:
困境當動力 她考上東吳法律想當司法人
【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】

中正高中吳巧玲,確定考上東吳大學法律系。 記者陳志曲/攝影
「困境就是動力,我會藉著這動力繼續前進」,中正高中吳巧玲、永春高中沈鈺琪,兩人都不因經濟困境、垂頭喪氣,反而加倍努力。昨天兩人確定分別錄取東吳大學法律系、成功大學政治系。

中正高中吳巧玲家境困難,是低收入戶,家中有5個兄弟姊妹。她原本家境富裕,但在國三時父親因生意與人發生糾紛、帳戶遭凍結,母親也罹患子宮肌瘤,急需大筆醫藥費,致家道中落,她們一家人只好搬到伯父家中借住。

吳巧玲表示,家中遭遇變故時,正巧要升上中正高中,因經濟困窘,一度打算輟學工作。幸好伯父力勸她要完成學業,未來才會找到好工作,她當時就立志要就讀法律系,報考司法人員。

另外,永春高中沈鈺琪的父親年逾60歲,平時靠打零工維生。沈鈺琪表示,為減輕家中負擔,平時除在校內當工讀生外,假日到飲料店打工,賺取零用錢。

永春高中學生沈鈺琪不畏困境,順利錄取成大政治學系。 圖/沈鈺琪提供
「因為貧困,才更懂得珍惜」,沈鈺琪表示,她從不因家境問題感到煩惱,反而認為是促使她進步的動力,很感謝一路走來幫助她的每一個人,未來也想當個檢察官,幫弱勢族群伸張正義。

※相關資訊》

.101年大學指考線上查榜
.101年指考分發十大校系排行榜
.101年大學各校系最低錄取分數

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報