瀏覽人數56574 | 字級:
101學年度 明星高中登記分發最低錄取分數
【聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: steel17 2012/08/10 04:53:02
標題:專家只是訓練有素的狗
小女今年考得不好,但拜普遍分數下滑之賜,僥倖上了雄女,今年中南部各區第一志願錄取分數之所以大幅下降,原因有兩個:
1.今年考題較難,造成高分群大幅滑落,而且都集中到北北基,以99年來說,雄女的錄取分數約為PR95,而當年PR95累計人數為16560,今年雄女錄取人數為378+336=714,99年為378+378=756,所以今年的錄取人數是99年的94%,要上雄女則必須為全國前
16560x0.94=15640名,以這個累計人數來比對101年的PR累計人數(扣除免試),會發現落於386~389之間,所以今年雄女錄取分數應該就是386~387。這是一個再簡單不過的數學題。
2.那為什麼雄女錄取分數最後卻是384,原因是一群不學無術的所謂專家們(包括補教業者、高中校長、國中校長、老師等),矇著眼胡亂估算,記者跟著胡亂報,家長學生胡亂信,以致有不少人就認命地去申請入學的學校報到,造成高分低就的情形。
以高雄區鳳中為例,申請入學的最低錄取分數是393,共錄取了92人,登記分發的名額是346人,結果錄取360人,這表示錄取申請入學的學生當中,有14人夠聰明,不願報到,直接投入登記分發的行列,結果他們都上了雄中雄女,剩下的78人都高分低就了,因為如果他們全部放棄申請入學,參加登記分發,女生全部都能上雄女。附中和鳳中情形類似,受到影響的人數約為45人,其他新莊、鳳新、瑞祥等第3志願的申請入學學生有些也能上第一志願,全部加一加可能有150~200人受到影響,不可謂不大。
發表者: 阿欽師 2012/08/08 16:48:16
標題:各區考生分數結構不同,基北低估,其他區高估
基測試務中心公布的是全國分數累積表,而高分太集中基北區,這誰知道?造成各媒體基北低估,其他區高估,申請有高分低就,也有低分高就,最可憐的是392~398的學生,不知所措,申請上第二志願的有的放棄(回到第一志願)有的算了就讀第二志願,這是資訊不明造成的,為什麼不公布各區累積人數,難到這是教育部消滅明星高中的那招?
另大學指考及四技二專登記分發會公布各校系最低分,只有高中職登記分發不公布各校系最低分(學生如何了解有無分發錯誤),這又教育部的那招?
發表者: 喃難難 2012/08/08 15:54:55
標題:無奈
分數可到第一志願的人要捶捶心肝嗎?


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報