瀏覽人數1889 | 字級:
教育部:會考成績不超過3分之1
【聯合報╱記者陳智華、簡慧珍/台北—彰化連線報導】

國教行動聯盟建議必要時國中會考成績以80級分來計算,全家盟十二年國教民間辦公室執行長謝國清昨天說:「那不就回到基測了嗎?」他認為聯盟的建議不可行。

教育部中教司長張明文則表示,會考成績占比不能超過免試入學超額比序的1/3,這項原則不會改變。比序項目有可能簡化,但大方向不會改變。

謝國清說,學生的志願序很重要,讓學生可以選擇社區高中就近入學,如果拿掉志願序,照分數來選填志願、一窩蜂去擠明星高中的情形不會改變;且會考比占如果再提高,以智育優先的情況也不會改變。

張明文說,各區免試超額比序情況差別很大,非都會區可能沒有什麼問題,都會區因競爭激烈,則有可能抽籤。各區將陸續進行模擬演練,基北區要10月才能完成,各區應利用模擬演練找出問題,也可進行微調。

教育部長蔣偉寧則說,十二年國教是台灣競爭力發展最重要的一環,各國教育部長都認為台灣實施十二年國教是件好事,唯有台灣內部聲音「很多元」,他會讓十二年國教實實在在的上路,為國家培養競爭力。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
8 篇回應文章 我要回應
發表者: 高中學生 2012/08/07 00:34:25
標題:贊成加重會考成績
雖然五育均衡發展重要
但學校每位老師的評分標準不統一
不公平之處甚大
所以
我贊成加重會考成績
來增加公平性
發表者: 家長 2012/07/31 08:48:24
標題:教育部長把不同層次的問題混為一談

教育部長把不同層次的問題混為一談,就是鬼扯!

你和幾國教育部長簡報過台灣的12年國教?何謂"各國教育部長都認為台灣實施十二年國教是件好事","唯有台灣內部聲音「很多元」",各國教育部長恐怕不知道台灣學生目前就讀大專院校的比率世界第一!那更是件好訝異的事吧!

12年國教政策目前荒謬之處在於入學方式,在於多元比序,在於除了入學方式外其他空空如也,若以入學比率來說,台灣早就達成12年國教了!請問蔣偉寧,在12年國教你們還做了什麼?看到自己的荒謬了嗎?!
發表者: 杞人 2012/07/29 00:05:53
標題:教育的目的就是減輕壓力嗎?
什麼競爭力?
這幾年來台灣的小學生上課發呆、神遊,下課後則沉溺於三C產品。
一群吃香喝辣長大,沒有抗壓性、沒有意志力、沒有膽識、沒有紀律也沒有夢想的教改白老鼠,何競爭力之有?!
發表者: Rovingsky 2012/07/27 01:12:02
標題:為何要參照考試做入學分發?
為何要參照考試做入學分發?請先看李家同教授的一些說明 --

(轉貼自:我對十二年國教的疑慮 )

免試升學會將程度不好的學生和程度好的學生混在一起,很多人以為這是一件好事,其實絕對不是好事。說是程度不好的學生會拖累程度好的學生,大概不太可能,可是,程度不好的學生絕對會被放棄掉。因為他在上課的時候一定跟不上,老師不可能特別照顧這些學生,在過去,進入國中是要經過考試的,在程度不好的學生唸的學校裡,老師一定會教得比較簡單,這些學生至少可以學到一些東西,現在進入國中是免試升學的,其結果是,很多不夠聰明,或者小學沒有唸好的學生,在上課的時候如同鴨子聽雷,完全不知其所云,老師放棄他們,他們也放棄自己。難道我們還要將這一個不幸的現象,延長到高中嗎?

孔子說因材施教,我們現在卻要反其道而行之,實施一個「混材施教」的辦法。在國中已經實施了這種辦法,我教過的國中學生中,有很多孩子硬是不夠聰明,必須慢慢地教。現在他們都被強迫和一些聰明的孩子在一起上課,已經吃了很大虧,我們不妨看看三所不同國中混材施教的情形:

(1)一所不算偏遠,也不是都市的國中,一個班上31位同學,10位考到80分以上,11位同學30分以下,其餘的在80分和30分之間。

(2)一所在都市內的國中,班上有10位同學是資優班同學,數學80分以上20人,5人在80分和60分之間,15人在60分以下。

(3)一所有點偏遠,但不是最偏遠的國中,數學7人及格,20人不及格。

由以上的案例可以看出,我們國中M型問題有多嚴重。

我過去唸成功初中的時候,我們班上無論英文或數學,都只有少數人不及格的,考其原因,當年我們是考進去的,所以程度差不多,班上沒有不聰明的孩子。老師如果用不同的教材,要求也比較小,進度比較慢,這些不夠聰明的孩子仍能學到某種程度的。一旦被混材施教,就一定被放棄了。

如果現在己經落後的同學,在十二年國教免試升學的辦法中,進到一所學校又和聰明的高中生一起唸書,這下子,對他們的打擊是不難想像的。

==============================

基測是百分之百考試分發,而在十二年國教,讓會考的參照降到百分之八十(或六十)其實是適當的!那已經比基測進步太多了;完全免試或者把會考績分降的太低,其實非常不適合因材施教,只會造成嚴重的教學困境!

接近完全免試,難道完全無法克服教學困境、做好因材施教嗎?這仍是有些對策的,但是有不少難度,也需投入更多資源與時間( 參考個人文章:目前的十二年國教,教育部與地方教育單位最關鍵要做的--http://blog.udn.com/Rovingsky/6562104 );但是,教育主管單位顯然還未掌握重點與做好準備!

在還無法有信心與有效做好因材施教的現況下,我們寧可「先」多參照一些考試成績來做入學分發!

發表者: shih22222 2012/07/26 12:11:54
標題:會考?
會考只是考知識,課本上的知識而已,為什麼還那麼多人說要提高?拿小孩當高籌碼?他們的未來在哪裡?繼續在書本上鑽來鑽去嗎?全世界有幾個牛頓、愛因斯坦?為什麼台灣教育要把學生當他們來教育?請回歸生活,看看台灣的周圍環境吧,我們需要的是踏實的青年,而不是一群假資優生的教育環境~
發表者: 家長 2012/07/26 09:10:42
標題:會考成績比重應提高
會考成績比重應提高,請國教盟繼續努力,全家盟不能代表全國家長,為什麼教育當局常要跟他們妥協
發表者: Rovingsky 2012/07/26 00:04:25
標題:贊成會考成績比重能提升
贊成會考成績比重能提升,也許不一定要到國教聯盟訴求的八成,但至少可放寬到六成。以避免大家仍為了比出高低,把超額比序弄得繁瑣無比,增加學生、家長與老師的嚴重負擔,更會增加弊病與破壞公平性!

免試超額比序積分中,教育部堅持會考成績不超過三分之一,這其實是過於嚴苛!其它多元比序也造成很多壓力,負面問題也更多!而在特色招生部份,才更是競爭的關鍵;降低升學競爭,必須要針對特色招生部份來做有效而完善的設計。
發表者: 雷寧爾 2012/07/25 21:15:31
標題:升學,這樣的方式真的好嗎?
現行教育政策過於繁複,剛考完基測的我們對於最新的升學方式都不完全瞭解,何況是將面臨十二年國教的學生?免試、會考及抽籤等,規則越來越複雜壓力不減反增。
免試的依據是在校成績,讓每校的前百分之一或二就讀所謂明星高中,如此能給予較偏遠的學生機會。但相對的,他校成績較佳的學生反而落榜,似乎並不合理。再者,因為採計在校成績而使我們對每一次的考試都戰戰兢兢,若有一有失常就會影響未來升學,但誰能不失常呢?採計在校成績的做法反而使學生過於追求微乎其微的分數差距。教育部認為要打破明星高中的迷思,我認為較佳的方法是提升各高中職的素質,使每一校即為「明星高中職」,學生便能完全依自己的喜好等條件選擇學校。
再者,我認為基測雖然帶來壓力,但能很公平的比較出實力,其實能稍作修改後繼續採用,用會考評量學生程度,反而因其評量方式更為複雜而增加學生負擔。我認為將基測重新更為兩次,並將第一次的時間延後一些,減輕學生壓力。若說選擇題不理想,則可以適度調整。大部分學生在三年的準備之後迎接基測,並有兩次機會。我認為適當的壓力也能讓人成長,經過這次基測的洗禮讓我們更懂得運用時間、規畫自己的未來,為自己的夢想奮鬥不懈。也或許失敗了,卻能教導學生面對挫折。所以,讓基測帶來適當的壓力更為重要。
若依現今一些升學的標準來看,這些標準事實上將讓師生壓力更沉重,才藝競賽的條件趨使學生補更多的習,花更多時間在自己不一定有興趣的才藝上卻只為了加分,而對於沒錢補習的學生更將是致命傷。又如體適能,更不應該列入考量。有好的體育能力固然重要,但每個人先天特質不同,要求此項並不合理。另一項要求學生「擔任義工」固然是好的出發點,但現在有些人搶當義工卻有名無實,在同一機關的義工過多且無妥當分配工作,在領完義工證、接受基本訓練後卻沒有真正幫助別人。擔任義工應該是發自內心,且在自己能力許可範圍內主動去做的事,以加分來吸引學生未嘗不會得到反效果。
我想,最重要的是如何縮短城鄉差距。大都會區的學生能有相當多的教育資源,但有些偏遠地區的學生連上課的桌椅都不甚理想。我認為應該依實質平等的方式,給予較弱勢的學生及學校資源,提升學生實力及競爭力。
降低學生壓力、就近入學、適性發展等等都是極佳的想法,但達成其目的的方式必須正確且治本。若高中職都能有相當的水準、國中及學生都能有好的資源而能拉近城鄉距離,並且適合的環境讓學生發現自身的興趣並朝其方向前進等,是我認為較能達成目標的方式。
最後,我認為決策者應該聽第一線學生、家長及各國高中老師們的意見並納入考量,教育是一項大工程,需要完善的規劃。而學生、家長及老師為切身相關的人,他們更能瞭解社會所需要的升學制度等。


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報