瀏覽人數491 | 字級:
飛機玻璃解析/防低溫結冰 玻璃「自動加熱」
【聯合報╱記者李承宇】

飛機上的玻璃分為駕駛艙的「前擋風玻璃」和乘客座位旁的「客艙玻璃」。中華航空修護工廠解釋,前擋風玻璃是由多種材質複合結合而成,最外面是非結構層玻璃,裡面是結構層玻璃,其中結合多種化學夾層。

前擋風玻璃除了玻璃材質之外,還有氨基鉀酸酯夾層、乙烯夾層,以及導電層。駕駛艙擋風玻璃設計的重點在於可承受壓力負載,同時具備承受鳥擊的能力,而且其內部的導電加熱系統,也可以提供除霧、除冰的功能。

客艙玻璃則主要是由抗紫外線強化壓克力材質構成,設計是多層結構,並以中間空氣層隔開機艙內外空氣,以達到除霧及除霜作用。華航機務工程處副總經理王宏指出,客艙玻璃分為外層玻璃、中層玻璃,以及內層玻璃等三項,外側是要承受艙壓的外層玻璃和中層玻璃,內側的內層玻璃和中層玻璃間的空間,有提供隔絕機艙內外溫度的功用。

王宏表示,飛機在飛行途中經常會遭遇不同程度的結冰現象,結冰現象是由於水氣在高空低溫的情形下,水蒸氣凝結成冰晶體,逐漸累積而成。當擋風玻璃上有大量積冰時,會降低外面視線的能見度。因此飛機前擋風玻璃大都有埋在玻璃夾層內的電加熱線來除冰,或預防結冰。

王宏強調,飛機玻璃在使用期間,都會進行定期清潔並按相關維護手冊檢查,依檢視結果保養或更換;如果玻璃狀況良好,不須定期更換。而且除了依規格訂有完善的玻璃維護計畫外,還會視機隊的玻璃狀況,專業調整維護周期,確保航機玻璃安全。

擋風玻璃耐操 裂一層…還安全

日前一架從松山飛往台東的客機,發現左前方擋風玻璃有裂痕,有人認為是溫差過大造成。航空專家指出,地面的溫度與高空的溫度本來就差距相當大,如果是夏天,飛機可能必須從溫度攝氏30度的地面,飛到溫度零下50、60度的高空。

再者,飛機上升的溫度變化是逐漸的過程,並不會出現瞬間的大溫差,因此,飛機玻璃出現裂痕,不能說是溫差太大導致。

以現在飛機駕駛艙及客艙窗戶的設計,瞬間破裂導致失壓的機會不高,因此飛機駕駛都有時間讓飛機下降高度,讓飛機內外壓力不會差太多。

一般而言,當飛機引擎啟動後,擋風玻璃就會自動開始加溫。另外,駕駛艙內的控制開關也可以操控擋風玻璃的溫與否,加溫溫度的高低則由加溫控制器控制在35℃到42℃之間。

不同機型的擋風玻璃設計也不同,波音747-400前擋玻璃加熱溫度大約可維持在27℃到51.5℃之間。

長榮航太副董事長劉禎氣說,飛機在設計時,有許多的重要裝備都強調「fail safe」:就算有一套系統失效、壞了,還有另一套可以用。以飛機駕駛艙前擋風玻璃為例,由三層玻璃以氨基鉀酸酯夾層和乙烯夾層膠合而成,玻璃儘管裂了也不會破洞;而且,兩層結構層玻璃,只要有一層即可承受應力,也就是說,如果有一層結構層玻璃出現裂痕,航機也可以正常飛抵目的地再更換,並不會有安全顧慮。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報