瀏覽人數11083 | 字級:
國中生當志工 暑假2.6萬個機會
【聯合報╱記者鄭國樑/桃園報導】

桃縣教育局昨公布12年國教免試比序可加分「志願服務」機構,並印製手冊交由各國中使用。 記者鄭國樑/攝影
12年國教免試入學超額比序「志願服務」,桃園招生區訂定服務累計30小時就有滿分6分的規定。

桃園縣教育局與社會局合作,找出全縣符合志願服務的機構,昨天在教育局官網公布機構名單、服務項目、名額等資訊,並印妥志願服務學習手冊交給各國中,總計可提供2萬6000多個志願服務機會,現在7年級的學生就可以利用暑假安排志願服務。

教育局公布的志願服務場所,以公立機構為主,除了縣政府各局處,也包括鄉鎮市家庭服務中心、衛生所、圖書館(含學校),服務工作都以室內為主,除了協助送公文,也可以提供諮詢服務。

較特別的是各消防分隊也提供名額給學生,計畫安排他們到戶外宣導防火、防溺與急救方法,預估會很搶手。

教育局表示,往後會再陸續公布新增的機構,讓全縣2萬7000多名國中生都有志願服務機會,輕鬆拿分,一樣能體會服務真諦。

教育局主任秘書高玉姿提醒家長、學生、學校,不要有「一個暑假就要服務30小時的想法」,這樣不但失去志願服務的意義,也會攪亂學生暑假作息與學習計畫。

教育局指出,除了到校外機構擔任志工,教育局也計畫把在學校做資源回收、垃圾分類甚至返校打掃等,都列入志願服務時數累計的條件,等於擔任「校內志工」也能累計服務時數,因此,志願服務30小時6分滿分應該很好拿分。

桃縣家長會長協會榮譽會長兼發言人呂朝福認為,志願服務用意很好,但成為12年國教免試比序項目後,就要預防「走火入魔」,學校須有健全的輔導方法,分配學生服務機構或校內服務時,要秉持公平、公開原則,不能因為人情壓力「大小眼」,衍生勞役不均的情形。

教育局強調,和社會局一起篩選志願服務機構,是為了讓學生能在安全無虞的環境下學習,也可以讓家長們安心,這種跨局合作的做法在國內是創舉。各志願服務機構可以上教育局官網http://www.tyc.edu.tw/點選重要訊息公告中教科,或各中小學網站查詢。


訂閱「考公職e周刊」,最新考試情報、上榜秘訣分享給你!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報